Ракета-носитель с лунной станцией стартовала сегодня 02:11 по московскому времени с космодрома Восточный.

Ночью 11 августа с космодрома Восточный в Амурской области стремительно взлетела ракета-носитель «Союз-2.1б» и отправилась к Луне. На её борту — автоматическая станция «Луна-25». Задача ракеты-носителя — доставить на суборбитальную траекторию разгонный блок «Фрегат». Затем он пройдёт полвитка вокруг Земли, после чего направит автоматическую станцию на траекторию к спутнику нашей планеты.

«Роскосмос» поделился планом перелёта, состоящим из нескольких этапов:
- Блок «Фрегат» отделится от третьей ступени ракеты через 9 минут после старта. На нём дважды будет включён маршевый двигатель, и он отправит автоматическую станцию по направлению к Луне.
- Второй этап – само движение к Луне. Оно займёт в районе 5 суток. За это время дважды будет происходить коррекция траектории. Первая – через 1,5 суток после старта. Вторая — за день до выхода на лунную орбиту.
- На третьем этапе будет происходить торможение с переходом на круговую околополярную орбиту Луны на высоте около 100 км. Торможение осуществится при помощи двигательной установки.
- На следующем этапе произойдёт переход на эллиптическую посадочную орбиту. Минимальная высота прохождения «Луны-25» составит около 18 км. После произведения всех расчётов автоматическая станция должна мягко прилуниться в области Южного полюса. Предположительно, это произойдёт 21 августа.

В запуске российской «Луны-25» западные СМИ умудрились тут же найти политический подтекст.
«К полёту станции будет приковано внимание всего мира, так как Европа и Америка стремятся к полной изоляции России, а она в ответ выбрала тактику укрепления своих политических и экономических связей с незападными странами. Один из векторов этих усилий — космическая программа», — сообщает New York Times.
Однако главная задача российской миссии – отработать мягкую посадку и создать благодатную почву для будущих экспедиций. В апреле неудачно прилунился японский модуль Hakuto-R с луноходом ОАЭ Rashid на борту, разбившись при посадке. А в 2019 году индийский аппарат «Чандраян-2» также разбился о лунную поверхность.

Если посадка российского аппарата произойдёт успешно, он будет производить поиски воды с помощью криогенного бурения. Если вода будет обнаружено, её не нужно будет доставляться Земли. Кроме того, разумеется, лунная вода станет интереснейшем и важнейшим объектом для научных исследований.
Вот это настоящая отличная новость! Надоело уже читать про Пугачеву с Галкиным и их детей. Лунная миссия – это историческое событие, а что съела Алла Борисовна на завтрак даже обсуждать не стоит. Надеюсь, посадка на Луну будет удачной.
Хорошая новость. Но плохо то, что китайцы все равно первые. А отличительная особенность этой нации в том, что они не пускают никого в свои проекты. Там, где Китай — места не будет другим. А сейчас они так активно осваивают космос, как будто реально сами инопланетяне. Они же уже почти закончили строительство орбитальной лунной станции. На очереди их личный космодром на Луне. А маячки сигнальные они уже давно аж до млечного пути выставили.
К сожалению такая интересная и продуктивная разработка не увенчалась успехом и произошел полный провал. До сих пор ничего не рассказали — кто виноват и что произошло на самом деле. И дело даже не в том — кто виноват, а в том, что эта полоса безответственности и безолаберности тянется у нас в космической индустрии уже лет 20, если не больше.
Рухнули уже. Только иностранные спутники теперь летать будут. А мы будем с Земли за ними наблюдать. Потому что у нас планы огромные, а специалистов всех разогнали. А кто то и сам ушел. Вот с теми, кто остался и строят то космический батут, то таксу топят. Так мы после Зимбабве будем в освоении космоса. А жаль. Было и другое время. Короле и Циалковский были надеждой страны.
Увы, но нет больше аппарата. Грохнулся. У нас по прежнему не могут рассчитать правильную орбиту космического тела. Катастрофа. Теперь на Луне будут американцы, китайцы, саудитты, индийцы. И только нас там не будет. Зато космический батут изобретали и таксу топили в тазике. Обидно за Циолковского и Королева. Какие люди были! И какие сейчас.