Россия запустила первую за 50 лет лунную миссию

Ракета-носитель с лунной станцией стартовала сегодня 02:11 по московскому времени с космодрома Восточный.

Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25»
Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25». Фото: Космического центра «Восточный» (ЦЭНКИ).

Ночью 11 августа с космодрома Восточный в Амурской области стремительно взлетела ракета-носитель «Союз-2.1б» и отправилась к Луне. На её борту — автоматическая станция «Луна-25». Задача ракеты-носителя — доставить на суборбитальную траекторию разгонный блок «Фрегат». Затем он пройдёт полвитка вокруг Земли, после чего направит автоматическую станцию на траекторию к спутнику нашей планеты.

Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25»
Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25». Фото: Космического центра «Восточный» (ЦЭНКИ).

«Роскосмос» поделился планом перелёта, состоящим из нескольких этапов:

  1. Блок «Фрегат» отделится от третьей ступени ракеты через 9 минут после старта. На нём дважды будет включён маршевый двигатель, и он отправит автоматическую станцию по направлению к Луне.
  2. Второй этап – само движение к Луне. Оно займёт в районе 5 суток. За это время дважды будет происходить коррекция траектории. Первая – через 1,5 суток после старта. Вторая — за день до выхода на лунную орбиту.
  3. На третьем этапе будет происходить торможение с переходом на круговую околополярную орбиту Луны на высоте около 100 км. Торможение осуществится при помощи двигательной установки.
  4. На следующем этапе произойдёт переход на эллиптическую посадочную орбиту. Минимальная высота прохождения «Луны-25» составит около 18 км. После произведения всех расчётов автоматическая станция должна мягко прилуниться в области Южного полюса. Предположительно, это произойдёт 21 августа.
Лунная миссия «Луна-25»
Лунная миссия «Луна-25».

В запуске российской «Луны-25» западные СМИ умудрились тут же найти политический подтекст.

«К полёту станции будет приковано внимание всего мира, так как Европа и Америка стремятся к полной изоляции России, а она в ответ выбрала тактику укрепления своих политических и экономических связей с незападными странами. Один из векторов этих усилий — космическая программа», — сообщает New York Times.

Однако главная задача российской миссии – отработать мягкую посадку и создать благодатную почву для будущих экспедиций. В апреле неудачно прилунился японский модуль Hakuto-R с луноходом ОАЭ Rashid на борту, разбившись при посадке. А в 2019 году индийский аппарат «Чандраян-2» также разбился о лунную поверхность.

Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25»
Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25». Фото: Космического центра «Восточный» (ЦЭНКИ).

Если посадка российского аппарата произойдёт успешно, он будет производить поиски воды с помощью криогенного бурения. Если вода будет обнаружено, её не нужно будет доставляться Земли. Кроме того, разумеется, лунная вода станет интереснейшем и важнейшим объектом для научных исследований.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Лиза

    Вот это настоящая отличная новость! Надоело уже читать про Пугачеву с Галкиным и их детей. Лунная миссия – это историческое событие, а что съела Алла Борисовна на завтрак даже обсуждать не стоит. Надеюсь, посадка на Луну будет удачной.

  2. Дина

    Хорошая новость. Но плохо то, что китайцы все равно первые. А отличительная особенность этой нации в том, что они не пускают никого в свои проекты. Там, где Китай — места не будет другим. А сейчас они так активно осваивают космос, как будто реально сами инопланетяне. Они же уже почти закончили строительство орбитальной лунной станции. На очереди их личный космодром на Луне. А маячки сигнальные они уже давно аж до млечного пути выставили.

  3. Роман

    К сожалению такая интересная и продуктивная разработка не увенчалась успехом и произошел полный провал. До сих пор ничего не рассказали — кто виноват и что произошло на самом деле. И дело даже не в том — кто виноват, а в том, что эта полоса безответственности и безолаберности тянется у нас в космической индустрии уже лет 20, если не больше.

  4. Кира

    Рухнули уже. Только иностранные спутники теперь летать будут. А мы будем с Земли за ними наблюдать. Потому что у нас планы огромные, а специалистов всех разогнали. А кто то и сам ушел. Вот с теми, кто остался и строят то космический батут, то таксу топят. Так мы после Зимбабве будем в освоении космоса. А жаль. Было и другое время. Короле и Циалковский были надеждой страны.

  5. Ольга

    Увы, но нет больше аппарата. Грохнулся. У нас по прежнему не могут рассчитать правильную орбиту космического тела. Катастрофа. Теперь на Луне будут американцы, китайцы, саудитты, индийцы. И только нас там не будет. Зато космический батут изобретали и таксу топили в тазике. Обидно за Циолковского и Королева. Какие люди были! И какие сейчас.

  6. Андрей

    С тех пор, как эта лунная миссия разбилась о поверхность Луны прошел почти год. и ни слова не слышно ни о выводах, ни о дальнейших планах. Денег на дальнейшее освоение космоса у России видимо не осталось. Поэтому главный бухгалтер Роскосмоса таинственно покончил с собой, а какую-то шишку оттуда недавно арестовали.