Проведенные группой ученых исследования показали наличие неожиданных факторов, напрямую влияющих на состояние здоровья и продолжительность жизни.

Продолжительность нашей жизни и скорость запуска процессов старения в организме напрямую связаны с тем местом, где мы живем. Новые исследования ученых в области долголетия показали неожиданные результаты. В поисках секрета долголетия они изучали различные факторы в течение десятилетий, и в итоге удалось выяснить, как можно замедлить естественное биологическое старение.
Для этого международная группа ученых из Норвегии, Нидерландов и Швейцарии во главе с профессором Парминдер Райна из Университета Макмастера провела масштабное исследование в области здравоохранения. Объединение сразу двух методов изучения на клеточном уровне помогло оценить разницу между биологическим возрастом испытуемых на основе эпигенетических часов, или метилирования ДНК.
По утверждению Дивьи Джоши, одного из ведущих авторов революционного исследования в области здравоохранения Универсистета Макмастера, можно выделить неизвестные ранее факторы, которые определяют состояние здоровья и продолжительность жизни.
- Область проживания. Городские районы отличаются значительным уровнем неравенства в социальном положении и наличии ресурсов для успешного существования, в то время как в деревенской местности эти различия сглаживаются.
- Симптомы депрессии, негативные настрой значительно снижают даже заложенные генетически предпосылки к долголетию.
Влияние этих факторов не снижалось даже при усугублении их наличием вредных привычек и хронических заболеваний. Корреляционный разрыв наблюдался даже при наличии этих обстоятельств.
Исследование симптомов депрессии проводилось с применением распространенной шкалы, включающей десять основных пунктов. Ученые обнаружили связь риска смерти с наличием симптомов депрессии и увеличение его на один месяц с каждым последующим баллом оценки депрессивных симптомов. Причиной этого они считают наличие эмоционального стресса, который изнашивает организм в и все его биологические системы, в результате чего происходит сбой в работе организма и нарушение естественных процессов его жизнедеятельности. В итоге все это приводит к раннему старению и преждевременной смерти.
Для оценки материального положения и социальной депривации ученые использовали методы исследования Канадского консорциума, принятые в 2011 году, на основе применения двух индексов. Изучение полученных аналитических данных показывает, что в результате материальной депривации снижается свободный доступ людей к ресурсам для полноценной жизни в современном обществе. К таким ресурсам относят наличие комфортного жилья, полноценного питания, собственного автомобиля, скоростного интернета и возможности путешествий.
Получение и анализ данных около 1500 тысячи человек в возрастной группе 45-85 лет показало негативное влияние высокой депривации на состояние здоровья и продолжительность жизни, и снижение ее даже на 1 год при наличии неблагоприятных факторов. Планируется далее проводить аналогичные исследования с группой участников на срок до 20 лет, чтобы выяснить, насколько необратимы такие последствия и можно ли их как-то нивелировать.
Авторы исследования отмечают, что более высокая депривация приводила к увеличению риска смерти почти на один год. При этом ученые не нашли связи между депривацией соседства и усилением влияния депрессивных симптомов. В ходе исследования ученые изучили данные почти 1,5 тысячи человек в возрасте от 45 до 85 лет. Ученые планируют наблюдать за группой участников в течение 20 лет, чтобы определить, могут ли это последствия быть обратимыми и существуют ли какие-то механизмы для этого.
Ни для кого не секрет, что депрессия ускоряет снижение продолжительности жизни. Положительные же эмоции продлевают жизнь, недаром говорят, смех продлевает жизнь. Так и есть.