В недрах Земли найдены таинственные гигантские горы: что говорят ученые

Ученые не могут точно объяснить происхождение гор.

Горы спрятаны на границе ядра и мантии Земли

Гора Эверест считается самой высокой вершиной на Земле, однако теперь исследователи считают, что на планете также существуют вершины в 4,5 раза выше Эвереста, и они спрятаны в недрах планеты.

Эти таинственные скрытые гигантские горные хребты называют зонами сверхнизких скоростей (ULVZ). Исследователи обнаружили, что они спрятаны на границе ядра и мантии Земли на глубине около 3000 км.

По словам соавторки исследования, геологи из Алабамского университета Саманты Хансен, они с коллегами обнаружили, что эти спрятанные под землей хребты расположены буквально повсюду, однако исследователи не могут понять их таинственного происхождения.

Исследователи обнаружили спрятанные горные хребты с помощью сейсмологических станций в Антарктиде. По словам Гансен, если внутренние горы достаточно большие, их можно заметить — самые высокие из них порой достигают потрясающих 38 километров, что в 4,5 раза выше Эвереста.

Хансен также отмечает, что эти внутренние горные хребты полностью скрыты от глаз человека, и их вряд ли удастся заметить, пока они не будут обнаружены сейсмическими данными землетрясений или даже атомных взрывов. Ученые до конца не понимают тайну происхождения этих внутренних хребтов планеты, однако считают, что они могут являться остатками древних океанических корок. Которые были вдавлены глубоко в недра Земли. Согласно другой теории, таинственные хребты могут оказаться частями мантии, которые были перегреты раскаленным ядром планеты.

Ранее ученые обнаружили, что внутреннее ядро Земли может состоять из двух отдельных слоев. Традиционно считают, что Земля имеет четыре основных слоя: кору, мантию, наружное и внутреннее ядра. Но это утверждение может оказаться неточным. Однако теперь геофизики предполагают, что все гораздо сложнее.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Ирина

    С каждым годом происходит изменение климата. Не обходят стороной изменения и в космическом пространстве Вселенной. Через годы ученые выявят новые небесные тела.

  2. Дина

    Короче — все фантастические фильмы сбываются. И чем дальше, тем все апокалипсичнее. Не удивлюсь, если потом они и наличие домовых и гномов подтвердят. Потом кто-нибудь случайно откроет парочку порталов, и к нам еще космическая гадость из других миров попрется. Я уже ничему не удивлюсь. Все становится хуже и хуже.

  3. Роман

    Я считаю, что в недрах Земли много чего можно еще найти. Говорят что даже порталы в другие миры есть. Не знаю уж насколько это правда или нет, но когда — нибудь их откроют и вот тогда начнется интерессное кино. Прямо как в американских Голливудских фильмах. А пока мы просто читаем тнтересные статьи про ученых.

  4. Кира

    Недры Земли, безусловно, изучать необходимо. Хотя человек изучать практически не может. Он сразу начинает выкачивать и эксплуатировать. Я лично боюсь, что доберуться до недр в первую очередь лихие подрядчики и начнут сверлить и буровые ставить. И треснет наша планета. Поэтому лучше бы уж быстрее космос осваивали. Если что, переселиться можно будет. А пока не куда.

  5. Андрей

    Приятно, что на планете еще много неизведанного. Но и я опасаюсь, что первыми туда двинутся бурильщики и не ясно чем на это ответит планета. Вообще человечество часто напоминает термитов. Мы только жрем и жрем нашу планету. И почти не восстанавливаем ее. А это необходимо делать во что бы то ни стало.

  6. Михаил

    Здорово, конечно, однако опасаюсь, что по пути исследователей внезапно из-за ближайшего валуна выйдет живой китаец и выяснится, что они уже и внутри планеты. Потому что китайцы, возможно уже и там и на Луне. Во всяком случае они активно пытаются строить окололунную орбитальную станцию, попасть на Марс и заселить Африку.

  7. лиза

    Да что только в недрах Земли не находят теперь. Вот Хамасовцев израйлетяне нашли. Так что сколько угодно приятного и не приятного можно найти в недрах Земли. Вот посмотришь со стороны на все это и думаешь — а может Вселенной было бы лучше без людей совсем? Зачем существует человечество? Новости почитаешь — такое ощущение, чтобы пакостить.