Ягуар: одинокий хищник Южной Америки или же не совсем одинокий?

Подавляющее большинство кошачьих являются территориальными одиночками. До недавнего времени ягуаров также относили к кошкам-одиночкам. Но исследование поведения животных, проведенного южноамериканскими учеными, внесло небольшие коррективы в эту теорию.

Ягуар: одинокий хищник Южной Америки или же не совсем одинокий?

До недавних пор гепарды и львы считались единственными представителями кошачьих, собирающимися в социальные группы. Однако, ученые отметили всё увеличивающееся количество самцов ягуаров, сбивающихся в группы. Делают они это для того, чтобы эффективнее охотиться и увеличить свой репродуктивный потенциал.

Ягуар является очень территориальным животным, часто вступающим в ожесточенные схватки с нарушителями границ. При этом выяснилось, что ягуары могут проявлять не просто терпимость к «чужакам», но даже дружелюбие. Ученые собрали данные нескольких исследований, использовавших для наблюдения за животными GPS-отслеживание, фотоловушки и непосредственное изучение поведения зверей в Венесуэле и в Бразилии. Всего было проанализировано более 7 тысяч видеоматериалов. В 105 случаях было зафиксировано дружественное взаимодействие самцов, на 70 из которых отражено формирование группировок и сотрудничество животных.

По словам ученых, поведение групп ягуаров аналогично поведению львов и гепардов. Ягуары совместно помечают, патрулируют и защищают общую территорию от чужаков, убивают врагов. Но при этом ягуары не охотятся вместе и не помогают самкам в воспитании и прокорме детенышей, тогда как львы и гепарды более-менее включены в эти процессы. Также исследователи отметили, что ягуары внутри своей группировки проводят друг с другом не так много времени, как самцы в группах молодых львов или гепардов.

Несмотря на это, ученые предоставили доказательства существования надежных группировок ягуаров. Два самца в Бразилии сосуществовали более восьми лет. К тому же они даже делили друг с другом добычу и проводили отдых совместно. Другая коалиция самцов просуществовала более семи лет в джунглях Венесуэлы.

Цели подобного поведения ягуаров еще не до конца изучены. Но ученые предполагают, что главной целью формирования группировок является увеличение вероятности спаривания с как можно большим количеством самок за счет совместного убийства самцов-соперников и вторжения на освободившиеся территории.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector