Больше самок — меньше драк

Ученые обнаружили интересную закономерность между количеством паучих в колонии и её общей агрессивностью.

Больше самок - меньше драк

О ком вы подумаете, если у вас спросят о животных, живущих группами? Волки, львы, зебры, пингвины…Но мало кто задумается о пауках. Хотя многие виды этих членистоногих объединяются в группы, пускай и очень специфичные.

Несмотря на совместное проживание, каждый паук в «стае» защищает свою паутину от посягательств других пауков. Нередки в таких группах и конфликты из-за пропитания и партнеров для спаривания. И все же в определенных колониях подобные драки возникают реже. Ученые захотели понять,, почему же так случается.

В течение почти трех недель ученые наблюдали за более чем тридцатью группами пауков Philoponellarepublicana в юго-восточной части Перу. Было отмечено, что пауки сообща сплетали паутину, но вместе с этим не делились друг с другом пищей и не противостояли другим паукам, угрожающим безопасности колонии.

Самыми миролюбивыми колониями были те, в которых самки небольших размеров преобладали над самцами. Однако, крупные и сильные паучихи в силу своего физического преимущества отбирали большую часть добычи, провоцируя агрессию как соседних колоний, так и членов собственной.

Если сравнивать этот вид пауков с другими представителями фауны, то можно выделить сходства с поведением колоний морских птиц. Они также гнездятся на одной территории, но при этом жестко обращаются с конкурентами за ресурсы даже внутри своей группы. При этом есть нетерриториальные виды социальных пауков, которые могут свободно перемещаться по паутине колонии, ловя добычу общими усилиями и ухаживая не только за своими паучатами, но и за чужими.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector