Принцип действия вакуумного упаковщика

Просмотрено: 236 раз  |  

Современные модели вакуумных упаковщиков (упаковочных машин) способны хранить как сухие, так и влажные пищевые продукты. Их применение увеличивает срок хранения продуктов питания.

Принцип действия вакуумного упаковщика


Использование вакуумного упаковщика дает возможность употреблять в пищу свежие продукты, не посещая при этом магазин каждый день. Также данное устройство поможет приготовить продукты питания к дальней поездке и уменьшит количество пищевых отходов.

Камерные и бескамерные вакуумные упаковщики

Вакуумные упаковщики служат для упаковывания продуктов питания (сыры, овощи, фрукты, колбасные изделия и другие) в магазинах небольшой площади и заведениях общественного питания. В общем вакууматоры можно поделить на две разновидности: камерные и бескамерные.

Камерные вакуумные упаковщики

Устройства данного типа производятся в напольном и настольном видах, они могут быть оборудованы одной или двумя камерами. Устройства с двумя камерами дают возможность повысить продуктивность. Помимо того, такая разновидность вакууматоров может обладать функцией накачки пакетов инертным газом.

Принцип действия следующий: в камерных вакуумных упаковщиках вакуум достигается во всей камере, в которой размещается упакованный товар. Учитывая это, в данного типа устройствах применяются бюджетные пакеты с гладкой поверхностью (иногда применяются пакеты с рифленой поверхностью, но их использование невыгодно из-за из высокой цены). После вакуумирования выполняется открывание крышки.

Бескамерные вакуумные упаковщики

Основная особенность таких устройств – это то, что у них нет рабочей камеры. По этой причине бескамерные упаковщики более компактны и их цена ниже. Это позволяет применять такие устройства в небольших кафе и дома.
Принцип действия бескамерного упаковщика заключается в том, что воздух выкачивается из пакета с товаром.

Пакет с рифленой поверхностью, внутри которого находится продукт питания, помещается на нижней планке и надежно зажимается верхним элементом, после этого воздух выкачивается специальным насосом. После того как откачивание воздуха закончилось, устройство переходит в режим запаивания шва. Времени на процесс откачивания воздуха тратится больше или меньше, это зависит от величины пакета. Чтобы обеспечить откачивание воздуха, при использовании устройства нужно применять пакеты, у которых с одной стороны рифленая поверхность.

Рифленая поверхность нужна для создания каналов откачивания воздуха, если ни одна из поверхностей пакета не будет рифленой, то воздух из пакетов не откачается и пакеты могут слипнуться.

Когда вы выбираете вакуумный упаковщик, лучше всего остановиться на моделях https://www.upakovka-154.ru/catalog/upakovochnoe-oborudovanie/beskamernye-vakuumnye-upakovshchiki/ для упаковки сухого и влажного типа. Вакууматор дает возможность паковать сухие и влажные продукты питания.

Сухой и влажный вакуумный упаковщик, что это?

Вакуумный упаковщик (еще его называют упаковочной машиной) обладает небольшими размерами и служит для упаковки продуктов питания. Принцип его действия базируется на всасывании воздушных масс в пакет из фольги и, соответственно, далее происходит вакуумирование содержимого пакета. Всасывание воздуха приводит к тому, что пищевой продукт не контактирует с воздухом и, соответственно, с бактериями, микроорганизмами или спорами плесени. В итоге пищевые продукты сохраняют свежесть в пять раз дольше по времени.

В продаже можно найти несколько моделей упаковочных машин. Модификации, которые служат для применения дома, небольшие по размеру и оборудованы запаивающей планкой длиной 20-50 сантиметров. Чаще всего они пластиковые. Но более дорогие модели могут изготавливаться из нержавеющей стали.

Вакуумная машина для сухой и влажной упаковки является достижением современной науки, поскольку она дает возможность обеспечивать герметичность упаковки также и влажных пищевых продуктов.

Что можно упаковать в вакуум?

Вакууматор может упаковывать все типы продуктов питания. Его можно использовать для упаковки рыбы и мяса, мясной нарезки, сыра, пельмене чая и разных других продуктов. Данное устройство также поможет с легкостью упаковать жидкие продукты, например, супы, соусы. Бюджетные модели вакууматоров могут не иметь режима упаковки влажных продуктов.

Как хранить продукты в вакуумной упаковке?

Вакуумная упаковка не дает поступать кислороду к пище, существенно увеличивая их срок годности. Но при хранении продуктов в такой упаковке нужно все равно соблюдать некоторые правила. Стоит задача защитить продукты от попадания прямых солнечных лучей, поэтому рекомендуется держать их в тени. Очевидно, что нужно соблюдать температурные режимы хранения продуктов, то есть, мясо храним в морозильнике, мясную нарезку или сыр — в холодильнике, а рис или макароны можно держать, например, в шкафчике на кухне при комнатной температуре.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>