Определение категории пожарной безопасности сооружения

Просмотрено: 27 раз  |  

Определение категории пожарной безопасности сооружения нужно для того, чтобы обеспечить необходимую противопожарную защиту с целью избегания возникновения опасных ситуаций.

Определение категории пожарной безопасности сооружения


Согласно действующим нормам закона руководитель предприятия должен устанавливать на дверях помещений обозначения, к какой категории пожарной безопасности это помещение относится. Выделяют классы и зональность по регламентным нормам. Категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности нужна для складов и цехов предприятий, а также для наружных помещений.

Зачем определять категорию помещения

Отнесение сооружений к различным категориям пожарной безопасности нужно для того, чтобы установить в помещении необходимую защиту. Таковой может являться пожарная сигнализация или средства для тушения возгорания, также комнату могут оборудовать противопожарным трубопроводом.

От того, к какой категории относится помещение напрямую зависит список противопожарных заграждений для строения, с учетом наилучшей степени огнеупорности и класса пожарной опасности. В помещении размещаются пожарные щиты и требуемое количество огнетушителей.

Как определить категорию пожарной безопасности

Определение категории пожарной безопасности выполняется мастером в ходе проверки того, к какой категории относится помещение или строение: последовательно от самой опасной к самой безопасной, от А до Д. В случае, если помещение имеет категорию B1, B2, B3 или B4, это не влияет на определение количества и метода размещения пожарной нагрузки. Также это не влияет на параметры опасных веществ, которые находятся в помещении. На определение категории здания в целом влияет площадь помещения, таблички с указанием категории устанавливаются на дверях каждой комнаты. На этих же табличках пишется класс пожарной опасности, который можно определить самостоятельно без привлечения специалиста.

В каком случае товар на складе должен быть отнесен к определённой категории

В ходе пользования помещением склада руководству предприятия может потребоваться заменить один товар другим. Ранее категория складского помещения уже определена, поэтому нужно произвести новые расчеты учитывая изменения номенклатуры товара в этом помещении. После проведения расчетов станет понятно, следует ли дополнительно усиливать пожарную безопасность. В некоторых случаях придется добавить некоторое число огнетушителей или пожарных щитов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>