В Госдуме попросили проверить Apple из-за проблем у разработчиков

Просмотрено: 20 раз  |  

Член комитета Госдумы по информационной политике, депутат от «Единой России» Антон Горелкин обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку в отношении корпорации Apple с точки зрения злоупотребления монопольным положением на российском рынке.

Apple


Обращение депутата в ФАС датировано 28 августа. В частности, Горелкин утверждает, что российские разработчики неоднократно обращались к нему с жалобами на невозможность зарегистрировать в системе Apple аккаунт разработчика, без которого невозможно появление приложения в онлайн-магазине App Store.

Депутат пояснил газете, что из-за этого российским разработчикам приходится приобретать на черном рынке аккаунты, зарегистрированные в США и Китае. В среднем их стоимость составляет от $300 до $500, но случается, что и больше.

Как отметил Горелкин, проблема заключается в том, что для подтверждения личности корпорация запрашивает платежный адрес у банка, через который разработчик должен оплатить аккаунт, однако формат данных, предоставляемый российскими банками, не соответствует требованиям Apple, поэтому подключения к системе не происходит. По словам депутата, для разработчиков из США и Китая действует иной алгоритм подтверждения личности — через популярные платежные системы, что недоступно российским компаниям.

«Фактически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разработчиков для целого ряда стран, включая Россию», — считает он.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила газете, что в ведомство от Горелкина поступил запрос, по которому сейчас проводится работа. Она отметила, что напрямую в ФАС жалоб от участников рынка по обстоятельствам регистрации аккаунтов в Apple не поступало.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>