Военный интернет – хакерам «нет»! — В России появилась защищённая сеть для Минобороны

Просмотрено: 18 раз  |  

Минобороны обзавелось закрытым сегментом передачи данных, по которому теперь сможет обмениваться  секретной информацией без риска её взлома.

voennyiy-internet


По информации «Известий», в России появился «военный интернет»: в Вооружённых силах завершено развёртывание собственной коммуникационной системы, получившей официальное название  «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД) .

Это военная сеть не имеет соединения с глобальным интернетом, подключённые к ней компьютеры защищены от подключений  внешних жестких дисков и посторонних (несертифицированных) флешек.

Внутри сети создан электронный почтовый сервис, предназначенный передачи не только для не только обычной, но и секретной информации, в том числе документов «особой важности».

Как сообщил источнику представитель военного ведомства, инфраструктура «военного интернета» — комбинированная и развёрнута частично на собственной площадке, не подключённой к Интернету, а частично – на арендованной у  «Ростелекома».

Каждая военная часть или учреждение оснащены серверами, шифрующими информацию и передающими её дальше отдельными пакетами.  Серверные помещения тщательно охраняются, а доступ в них строго ограничен.

В военном интернете также создаются свои сайты. Но просмотр их требует установленной операционной мобильной системы Вооруженных сил (МСВС), а сами компьютеры должны быть сертифицированы  службой защиты государственной тайны (так называемым Восьмым управлением Генштаба).

Попытка подключить к сертифицированным компьютерам стороннюю флэшку заранее обречена на неудачу, зато  фиксируется специальным программным обеспечением.

Электронная почтовая служба военного интернета предназначена для переписки только пользователей военной сети. Документооборот военнослужащих (отчёты, заявки, донесения, перечни, фотографии) проходит исключительно через этот сервис.

Сторонним экспертам, не обладающим по понятным причинам, информацией о новой военной сети в России, трудно судить о её совершенстве.

Зато о недостатках военного интернета в других странах, например в США, им известно побольше, в том числе благодаря открытым источникам.

И главная проблема американских сетей – в том, что он имеет слишком много точек соприкосновения с глобальным интернетом, не позволяющим избежать несанкционированного доступа. Отсюда – и частая взламываемость военных сайтов Пентагона хакерами.

В этом свете Минобороны РФ приняло совершенно правильное решение, создав автономную сеть, считают специалисты.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>