Грядущей ночью Земля окажется во власти сильного майского звездопада

Просмотрено: 17 раз  |  

Обильный «звёздный дождь» прольётся на Землю в ночь с 5 на 6 мая.  Космическое зрелище обещает быть ярким и длительным, но пик его придётся на 23 часа по московскому времени. – Такое нельзя пропустить! (Лишь бы погода позволила…)

ЗД


По информации news.mail.ru, сегодня поздним вечером ожидается пик активности приблизившегося к Земле метеорного потока Майские Аквариды.

По данным Московского планетария, примерно в 23:00 (мск) метеоритная активность потока достигнет максимума. Явление можно будет наблюдать восточной части неба над горизонтом, «в районе» созвездия Водолея.

Для хорошо разбирающихся в астрономии людей источник уточняет, что именно в этом созвездии расположен радиант метеорного потока Эта-Аквариды (это его первичное название). Радиант потока, объясняют астрономы  — это точка, откуда, как визуально кажется земному наблюдателю, исходят метеоры.

Отмечается, что активность Эта-Акварид  связана  с кометой Галлея, и пик её ежегодно приходится на 5 – 6 мая. В принципе, звездопад продлится до конца мая; недаром же метеорный поток получил второе название — Майские Аквариды.

Однако активность его по сравнению с ближайшей ночью будет снижаться.

Как сообщается, звёздный дождь будет достаточно интенсивным; ожидаемое число метеоров будет составлять до 40 в час. (Так что можно будет без проблем успеть загадать множество желаний!). Фаза новолуния усилит визуальное восприятие явления.

Следить за падением метеоритов лучше всего там, где нет яркого уличного освещения и обилия световой рекламы, то есть, как правило,  за городом.

Правда, что касается России, то не везде погодные условия позволят воочию насладиться этим красочным зрелищем. Наиболее повезёт в этом отношении жителям северо-западных регионов, находящихся сегодня во власти антициклона: Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Вологодской области и соседних.

А вот жители Центрального федерального округа, вероятно, пропустят этот звёздный дождь. Пасмурная погода, обилие облаков, скорее всего, скроют от них в ЭТУ НОЧЬ (но отнюдь не последующие – прим. Новостей Ру) падение метеоритов.

Отмечается, что уже на следующую ночь — с пятницы на субботу в Московском регионе ожидается более ясная погода, и москвичи и подмосковные жители могут постараться частично наверстать упущенное по части наблюдений (и загадывания желаний).

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>