В США уже стонут … пустыни

Просмотрено: 37 раз  |  

Ученые  США обнаружили, что расположенная в Южной Калифорнии пустыня Мохаве издаёт звуки, очень похожие на стон. Впрочем, едва ли стоит  этому удивляться. За этой пустыней давно закрепилась дурная слава…

Мохаве


Пустыня Мохаве, что в Южной Калифорнии (США), является самым жарким местом в стране. Летом температура там зашкаливает за 50 градусов Цельсия.

Группа ученых из Калифорнийского технологического института записала зловещие звуки, издаваемые дюнами пустыни Мохаве. Осадки в этой местности – большая редкость, а на поверхности – сплошные солончаки и песчаные дюны.

Недаром же её северо-восточная часть считается «долиной смерти»; уж слишком там трудно существовать всему живому.

Но теперь появились новые данные о Мохаве. По информации «Российской газеты» со ссылкой на научный журнал США  Scitation, группа американских учёных провела минувшим летом ряд исследований в этой местности. Благодаря специальной аппаратуре удалось записать издаваемые на рассвете дюнами звуки.

Эти звуки относятся к низкочастотному акустическому спектру: своего рода «пение на низкой частоте», или «стоны» (что точнее).

Такой термин предложили сами учёные, так как «на слух» записанные звуки кажутся  довольно зловещими и пугающими.

Согласно имеющему место предположению и базирующейся на этом теории, подобный звук исходит от песчаных дюн и рождается при одновременном движении множества песчинок. Исследования, считают они, подтвердили правоту этой гипотезы.

Но если ранее считалось, что основой звука служили трущиеся под воздействием ветра песчинки, находящиеся на поверхности дюн, то теперь учёным удалось доказать, что звуки рождаются и внутри дюн. Внешние воздействия вызывают резонанс в толще песка.

Теорию удалось проверить с помощью простого эксперимента. На поверхность песка поместили металлическое блюдо и нанесли по нему удар молотком. При этом аппаратурой был зафиксирован «естественный резонанс» внутри дюны.

Аналогичные измерения проводились ранее в других пустынях мира. Но эти исследования показали, что акустика у каждой из них своя.

И тем не менее есть определённые закономерности в акустических характеристиках. Так, выяснилось, что  африканские пустыни издают звуки более высокой частоты, т.е., можно сказать, «поют». А американские «работают» на более низкой частоте, более напоминающей «стоны», чем «пение».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>