Сколько раз Вселенная бомбила Землю астероидами? Оказывается, гораздо чаще, чем считалось

Просмотрено: 29 раз  |  

Да и удары космических тел, судя по всему, были намного мощнее, стирая в лица планеты буквально всё живое. Но жизнь возобновлялась заново …

193941-Sepik


По крайней мере, так утверждают австралийские учёные, логично предположившие, что большинство воронок от космических атак следует искать не на поверхности, а глубоко в земной коре. До сей поры в науке бытовало практически единое мнение, что самым большим кратером от падения некого космического тела является изученный до квадратного миллиметра огромный Аризонский кратер.

Но австралийцы пошли дальше, начав исследовать свой континент магнитными методами. В результате только у них под ногами на невероятной глубине обнаружились удивительные образования. Минимум их два. Соавтор научной работы доктор Эндрю Гликсон поясняет, что группой авторитетных специалистов уже найдены «два «обратных» глубоких купола в земной коре, оставленные столкновением с астероидами».

Предварительные расчёты показывают, что «бомбометание» случилось где-то в промежутке между 300 и 600 миллионов лет до нашей эры. А к нашей эпохе воронки оказались на глубине аж в 18 километров под толстым слоем образованного временем грунта. При этом, учёные вычислили, что каждый из упавших когда-то астероидов был примерно в 250 раз крупнее аризонского. «Эти астероиды должны были иметь около 10 километров в поперечнике, и их удар существенно сказался на живых существах, населявших планету», — мягко подсказывают доктор Гликсон и его соратники, что жизнь была практически уничтожена.

Между прочим, есть информация, что на фоне уже всем давно известной космической угрозы нашей теперешней цивилизации, все сведения о степени смертоносности падающих объектов в прошлом или будущем в научных кругах предпочитают замалчивать, оставляя их для служебного пользования. Это вполне понятно, ведь иначе вместе с каждым сообщением о подлёте к Земле любого булыжника неизбежно будет начинаться паника, способная причинить намного больше вреда, чем падение «рядового» метеорита.

63564603794

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>