Технический прогресс сделает роботов верующими?

Просмотрено: 29 раз  |  

Разный взгляд на развитие робототехники высказывают учёные и теологи. Если специалисты в области искусственного интеллекта всерьёз опасаются неконтролируемой эволюции машин, способной погубить человечество, то богословы считают, что опасаться нечего.

Робот думает


Лучшие представители разных сфер технического прогресса часто высказываются о том, что искусственный интеллект начинает их пугать. Такого мнения, по информации «Комсомольской правды», придерживаются и трое из них, которых считают гениями современности:  астрофизик Стивен Хокинг, председатель совета директоров компании Microsoft Билл Гейтс и миллиардер-бизнесмен Элон Маск, являющийся основателем ракетостроительной корпорации SpaceX и компании по производству электромобилей Tesla.

Как отметил С. Хокинг, в скором будущем роботы смогут сами себя совершенствовать и в процессе этого «перемудрят» своих создателей. Ставшие умнее людей машины могут обратить человеческую расу в рабов или попросту их уничтожить. Что им, обладающим мощью современных «терминаторов», будет сделать совсем нетрудно.

Недаром же современная фантастика пестрит сюжетами подобного рода.

Э. Маск вообще полагает, что такой «неконтролируемый разум» машин представляет большую потенциальную опасность, чем ядерное оружие. Носители искусственного интеллекта, по его мнению, способны переродиться в настоящие «исчадия ада».

И даже если роботы-женщины окажутся более терпимы к людям, чем роботы-мужчины, общего стремления роботов к устранению людей это не изменит, считают эти «великие современники».

Их оппонентами в данном вопросе выступают теологи и священники. Служители религиозного культа «со своей колокольни» видят данную проблему, а точнее особой проблемы не видят вовсе.

Они, со своей стороны полагают, что роботы сами собой обретут веру в Бога, и эти духовные убеждения будут способствовать тому, что ОНИ  самостоятельно будут творить добро для мира.

Логика богословов проста: учение о Христе универсально,  предназначено не только для людей как субъектов божественного творения, но и для искусственного интеллекта.

При этом некоторые учёные разделяют такую точку зрения. Как размышляет профессор Массачусетсского технологического института Марвин Мински, один из первых на Земле начавший заниматься проблемами искусственного интеллекта, источник формирования человеческой души до сих пор не определён; не исключено, что в этом процессе задействован мозг. А он у суперинтеллектуальных систем будет значительно совершеннее, чем у людей.

Они тоже вскоре будут способны задавать себе вопросы «Кто мы?», «Откуда мы произошли?» и др.

Так что «робот с душой», по мнению профессора», это совсем не фантастика, в вполне возможная стадия будущего развития искусственного интеллекта.

Этические и моральные принципы машин-роботов должны помочь им преуспеть в решении глобальных проблем, с которыми не справляется человечество: искоренение бедности, войн, голода, болезней…

Всё это может произойти уже лет через 20, уверены такие «оптимисты».

Правда, и они не могут дать никакой гарантии, что сурерразвитый искусственный интеллект, оценив те бедствия, которые вызвало развитие человеческой цивилизации, со своей стороны, не сочтёт людей   «исчадиями ада», а потому «во имя светлого будущего» попросту не уничтожит всех «гомо сапиенсов».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>