К Новой Зеландии летит 20-метровый астероид со «свойством Карлсона»

Просмотрено: 65 раз  |  

Попавший под наблюдение астрономов астероид диаметром 20 метров с номером 2014 RC стремительно приближается к нашей планете. Но столкновение с этим небесным телом нам, землянам, не грозит. Как рассчитали учёные НАСА, на минимальное расстояние к Земле он приблизится 7 сентября в 14 часов 18 минут времени часового пояса восточного побережья США, или в 22-18 по московскому.

Астероид


Информация об этом размещена на сайте американского космического агентства (НАСА). Минимальное расстояние, на которое астероид подлетит к Земле – примерно 40 тысяч километров над поверхностью планеты (это произойдёт в области Новой Зеландии). Так что никакой опасности этот космический «визитёр» нам не причинит.

Впервые 2014 RC был обнаружен в ночь на 31 августа 2014 года во время планового мониторинга неба в обсерватории в Аризоне, осуществляемого в рамках программы, направленной на поиск околоземных астероидов, под названием Catalina Sky Survey. Затем, в ночь на 1 сентября объект наблюдался другой обсерваторией — на Гавайских островах, в телескоп Pan-STARRS, кстати говоря, установленный . на вулкане (хотя и неактивном) Мауна-Кеа.

Достаточно «приличная»   видимая звездная величина объекта — 11,5 – вполне позволит наблюдать его при ясном небе астрономам-любителям.

Ну а учёные в любом случае будут следить за небесным телом – хотя бы потому, что 2014 RC обладает своеобразным «свойством Карлсона» (того самого, «с пропеллером», героя сказки Астрид Лингрен и персонажем детского мультика): он «улетит», но потом, по расчётам специалистов, «обещает вернуться» к Земле.

(Новости Ру надеются, что и новая встреча, «на обратном пути», астероида окажется также безопасной для нашей планеты).  

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>