Чем пахнут далёкие звёзды? Американские эксперты точно знают ответ

Просмотрено: 36 раз  |  

Как выясняется, и дальний, и ближний космос, несмотря на то, что большая его часть – это ничто, вакуум, обладает ароматами, которые вполне воспринимаются человеческим обонянием.

SpiajJBBLZM


И читателю наверняка любопытно было бы узнать, что бы мы с вами «унюхали», будь у нас возможность дышать в безвоздушном пространстве. Для начала, выясним, что чувствуют носы работающих на МКС астронавтов. Это взялся пояснить любознательной общественности сотрудник NASA, инженер-химик Ствен Пирс.

Поскольку скафандры, уже использованные для выхода в околоземное пространство, хранятся не изолированно, а в жилом отсеке, сразу после возвращения из-за борта станции её экипаж ощущает не слишком приятный  аромат перегревшегося металла и сварки. Он вызывается высокоэнергетическими ионами и атомарным кислородом – результатом взаимодействия искусственной атмосферы отсека с космическими частицами, осевшими на костюмах на орбите.

Сами же обитаемые помещения, как рассказывают члены многих возвратившихся команд, также имеют запах не слишком благородный и эстетичный – не то механического цеха, не то машинного отделения.

А вот с непосредственно космическим благоуханием дело обстоит гораздо интереснее. Джефф Оиши, научный сотрудник Музея естественной истории в Нью-Йорке, также достаточно подробно поясняет, что без контакта с кислородом остающиеся на скафандрах частицы должны пахнуть полициклическими ароматическими углеводородами, теми самыми, что произошли при формировании планет и звёзд. Некто из членов экипажа всё той же Международной космической станции описал «очень приятный сладковато-металлический запах». Однако, большинство из астронавтов в один голос рассказывает о запахе пережаренного, обугленного барбекю.

Джефф Оиши подтверждает: «Это и есть даже вызывающий порой аппетит запах  полициклических ароматических углеводородов … Но такие полиароматические углеводороды могут присутствовать и на нашей Земле – в том числе, и когда жарите мясо, например».

Но и это ещё не всё! Специалисты утверждают, что, попробовав «понюхать Млечный путь, можно нагоняющий слюну почувствовать благоухание … вкуснейших натуральных ягод, только более концентрированное. Газопылевое облако Млечного пути, как полагают учёные, пропитано этиловыми эфирами муравьиной кислоты. На Земле же эти эфиры – этилформиаты, имеющие запах рома (в смысле, алкогольного напитка), применяются для изготовления малиновой, мирабелевой, персиковой, смородиновой эссенций.

Image1

От автора: вот уж точно сказано, что «век живи, век учись, а дураком помрёшь» Познавательно, не правда ли?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>