Послать подальше: вместо утилизации «древний» космический аппарат NASA летит к Солнцу

Просмотрено: 37 раз  |  

Крайне «пожилой», 36-летний космический исследовательский комплекс, болтавшийся в околоземном пространстве «на пенсии» ещё с 1998-ого, вчера получил новое задание. И уже начал его, проследовав к цели вблизи Луны. При этом остатки его всё ещё функционирующих приборов отправили на Землю какую-то информацию.

63882815_isee_a


Вместе с новой, отнюдь не бросовой научной миссией аппарат получил и новое имя – «Международный исследователь Солнца и Земли» (также известен нынче, как «ISEE-3 Перезагрузка»), хотя ранее назывался «Эксплорер-59». Это произошло в связи со сменой его хозяев – NASAпродали комплекс другому владельцу, как подержанный автомобиль.

К слову сказать, что, как у любого «раритета», у ISEE-3 тут же проявились и существенные недостатки. Первоначально теперешние собственники – группа частных учёных-исследователей, рассчитывали «привязать» зонд на стабильной орбите вокруг родной планеты. Однако, увы, затея в полном смысле не выгорела. Беда в том, что постоянно управлять им стало невозможно – у «старичка» напрочь закончился компрессионный азот, который использовался для наддува и подачи ракетного топлива к двигателям. Само топливо, кстати, тоже безнадёжно устарело – аппарат-то был отправлен в Космос в далёком 1978-м году (!).

Тогда-то и родился проект ISEE-3 Перезагрузка, предполагающий длительный перелёт к нашей единственной звезде. По сути, Международный исследователь Солнца и Земли обречён на самосожжение, поскольку его задача – подобраться как можно ближе к светилу и попытаться передать людям максимум доступных ему сведений. Естественно, что, не будучи управляемым, зонд неизбежно будет поглощён солнечным притяжением.

Между прочим, инициаторы «пробуждения» больше пятнадцати лет пребывавшего в космической спячке Эксплорера-59 для считывания данных, поступающих из ещё действующих инструментов космического наблюдения, создали целую сеть отдельных, современных уже тарелок, с особой чувствительностью улавливающих довольно примитивный радиосигнал зонда.

В общем, с таким событием, как запуск ISEE-3 к Солнцу, можно поздравить всех. NASA избавилась от головной боли – бесполезной, но достаточно дорогостоящей железяки в околоземном пространстве. Новые собственники, наоборот, похоже, нашли ей достойное применение. Ну, а в глобальном масштабе – человечество получило технологию утилизации явного космического мусора, заключающуюся в простейшем методе «послать подальше». Своим ходом, то есть …

ISEE-3-2-720x565

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>