Учёные-ботаники хранили секрет столетиями: оказывается, флора обладает невероятным слухом

Просмотрено: 31 раз  |  

И каждое растение по своему реагирует на некоторые звуки, которые человеку трудно уловить даже с помощью мощной аппаратуры. К примеру, большинство «неодушевлённых», как мы привыкли думать, растений отлично слышат …звук, издаваемый челюстями гусениц.

Spilosoma_canescens_caterpillar

 


Тайну, почему-то тщательно скрываемую специалистами, прямо как военную, решили раскрыть для широкой общественности дипломированные и отмеченные научными званиями «ботаны» из Университета штата Миссури. Интересно, что для подтверждения своих умозаключений они привлекли к сотрудничеству и биологов, занимающихся живыми, в некоторой степени — даже одушевлёнными организмами, то есть фауной. Их совместный труд выразился в официальном отчёте, который несколько ломает все ранее существовавший представления о «фикусах». С этих пор кое-кто, начиная поливать кактус в горшке, станет обращаться к нему уважительно на «Вы».

Научный труд гласит, что, скажем, на шум ветра и тому подобные постоянно присутствующие звуковые раздражители «зелёные насаждения», как правило, не отзываются, если это не надвигающийся ураган. В случае же опасности любая яблоня натуральным образом слышит предупреждение заблаговременно, при этом делая всё возможное для самосохранения – заметно сжимается, в стволе и ветках концентрируется дополнительное напряжение.

Относительно упомянутых выше гусениц и прочих вредителей у флоры так же имеются собственные механизмы защиты, которые «включаются» как раз-таки после улавливания соответствующих звуков. Масса растений умудряется выделять в листве всевозможные ферменты, которые отвратительны, в свою очередь, уже «оккупантам» (вот бы картошку какой генетик этому фокусу научил, чтобы «бульба» сама травила колорадского жука?).

Однако, к сожалению, практика показывает, что флора не в состоянии защитить себя сама полностью. И это американские учёные объясняют непосредственно «облагораживанием» — культурные растения в сравнении с дикорастущими на порядок «глупее» и беззащитнее, как мы с вами в сравнении с первобытным человеком, которого не отвлекали излишние знания и размышления. Но зато спасали простейшие врождённые «звериные» рефлексы. Таким образом, вполне реальный (и невероятно мощный) слух вашей домашней герани изначально предполагает, что она очень даже может отреагировать, допустим, на скандал в семье – взять и завять внезапно, как ты за ней не ухаживай …

jdv1226308058i

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>