Коротко о возможностях изделий из технической керамики

Просмотрено: 96 раз  |  

В нашей стране производство изделий из технической керамики было налажено в 1990-х годах, многие предприятия этого направления работают в тесном контакте с научными лабораториями, год от года совершенствуя параметры своей продукции. Огромную роль в развитии режущего инструмента сыграло внедрение керамических режущих сменных многогранных пластин и керамических ножей.

Изделия из технической керамики


Особенно востребованы эти изделия сегодня в тех отраслях промышленности, которые занимаются металлообработкой. Предприятия нуждаются в не только в готовых изделиях из технической керамики, но и в наплавочных порошковых материалах. Отдельно стоит сказать о корундовой керамике, используемой в роли изоляции в высокотемпературной технике. Из нее также изготавливают чехлы для термопар, которые используются для измерения температур до 1800-1850°C.

Изделия из технической керамики позволяют изолировать горячий спай термопары от влияния окружающей среды. Защитные чехлы должны быть

  • механически прочными,
  • термостойкими,
  • окалиностойкими,
  • газоплотными,
  • малоинерционными,
  • химически инертными.

Все эти требования могут удовлетворить керамические чехлы, с помощью которых термопары могут быть использованы в высокотемпературных и особо агрессивных и средах. Наряду с чехлами предприятия, занятые в производстве технической керамики, изготавливают трубки и бусы из диоксида циркония (огнеупорность — выше 2000°С ) и оксида алюминия высокой чистоты (стойкость к щелочам, расплавам и большинству кислот).

При температуре в 1800°C корунд способен сохранять изделие от действия углерода и его окиси, углеводородов и водорода. Корундовые изделия широко представлены на рынке такой лабораторной посудой, как тигли и кюветы. Они используются в процессе исследования металлургических процессов, а также для проведения разного рода физико-химических экспериментов. Керамическая посуда такого типа отлично подходит и для химического анализа.

Углерод не влияет на состав технической керамики до 1800оС, поэтому корундовые тигли могут быть использованы для нагревания металлов и сплавов в в любой газовой среде и в высоком вакууме. Тигли не подвергаются коррозии в процессе плавки металлического алюминия и щелочных металлов. Они также могут быть использованы для плавки железа, кремния, олова, никеля, висмута, кобальта и сурьмы.

Ножи из технической керамики используют для резки листового проката и неметаллических материалов, ковровых покрытий и картона. Регулирующая и запорная арматура из этого материала способна противостоять гидро- и аэроабразивного износу, ей не страшны коррозионное и температурное воздействие. Она может устоять перед агрессивными жидкостями, поэтому ее устанавливают на транспортных системах нефтяного и химического производств.

Из технической керамики могут быть изготовлены и кольца для подшипников скольжения в погружных электродвигателях и насосах, а также для торцевых уплотнений валов. Здесь используют горячепрессованный карбид кремния, оксид алюминия, силицированный графит. На пескоструйных аппаратах для очистки могут быть установлены керамические сопла, с помощью которых оборудование увеличивает свой срок службы в процессе проведения очисток от продуктов коррозии, старых лакокрасочных покрытий, слоевой окалины, снятия заусенцев, скругления острых кромок.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>