Уже третья аномальная дыра найдена в арктической зоне Земли: скоро на Север будет лучше не соваться?

Просмотрено: 167 раз  |  

Ямал, Гыдан и Таймыр – три полустрова, характерных тем, что на них обнаружены аномальные (по своим размерам: диаметру и глубине) дыры, выходящие на поверхность. Что любопытно, все они находятся примерно на широте 70 градусов.

АД


А на планете нашей грешной

Всё больше аномальных дыр.

И в глубину они – как в бездну —

Ведут в неведомый нам мир…

 

А если – без «лирики», то следует отметить, что, хотя размеры этих «дыр» разнятся, даже «минимальная» впечатляет своим диаметром (4 метра), и глубиной (в сотни метров).

Установлено, что образовались эти «гипердыры» в процессе выброса вечномёрзлых пород за Полярным кругом с образованием соответствующих воронок.

Наиболее «поздней» является «яма»   на полуострове Таймыр, в устье Енисея. Открыта она была случайно — местным охотником оленей. Он заметил в этих местах 4-х метровое в диаметре отверстие, заглянув в которое, не увидел дна. Пытаясь измерить глубину «дыры», он опустил туда верёвку длиной 100 метров с грузом (что было довольно нелегко, судя даже только по общему весу, особенно вытаскивать её назад, вверх). Но дна верёвка не достала. В общем, «бездна – как бездна».

Выбросы пород (летом ставших быстро таять, потому что содержание люда в них было больше 80%) при этом были замечены примерно в диаметре 900 метров вокруг «дыры». Скажем,  на полуострове Ямал радиус разброса был «всего» 120 метров, зато и диаметр в 10 (!) раз больше, чем на Таймыре.

Существует несколько версий объяснения экспертами-криологами таких странных природных явлений, например — «взрывным» выбросом газа (обычно – метана) в атмосферу при смещении пластовых льдов как это следствием глобального потепления, затронувшего и арктическую область Земли.

Что любопытно, все три «дыры» были открыты не в этом году, а несколько ранее. Но только обнаруженная третья «яма» дала основания говорить о некоторой «системе» явления, и потому факт получил огласку в эти дни.

Теперь учёные ожидают, что скоро будут открыты новые дыры; всё зависит от сроков организации научной экспедиции в эту область Арктики.

Наряду с открытием новых аномальных «отверстий» возможно изучение уже открытых с целью более точно определить причину (или причины, если их несколько) их появления…

А всё-таки, наверное, «жуть берёт», когда находишься на краю такой «Аномальной Дыры».  А уж аббревиатура у этого выражения какая «жуткая»! – Но главное, чтобы такая «бездна» действительно не стала «дорогой в ад», то есть, попросту, чтобы экспедиция туда не «свалилась»…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>