Угроза из Космоса, но не Земле: как и от кого NASA защищает свои научные зонды на орбите Марса?

Просмотрено: 51 раз  |  

Некоторая доля вероятности быть внезапно выведенным из строя N-ным космическим телом, несомненно, присутствует для любого рукотворного аппарата. Но на подлёте к красной планете сейчас находится такой «пришелец», что всё размещённое оборудование нуждается в особой защите.

Wallpapers-room_com___The_Beginning_WP-Pack_by_MJ00_1280x960


Конечно же, речь идёт о прохождении вблизи изучаемой нынче планеты кометы C/2013 A1 — объекта чрезвычайно крупного, быстро перемещающегося и довольно непредсказуемого. Её «визит» ожидается уже 19 октября текущего года. В этот день хвостатая гостья должна пронестись со скоростью свыше 56-и километров в секунду на минимальном расстоянии от Марса – примерно в 132 000 километров.

Это бы ничуть не мешало спутникам как следует рассмотреть «космический снаряд» в деталях, если бы не его статус. Известно, что в движении C/2013 A1 весьма интенсивно теряет материал, из которого и состоит газопылевой шлейф. И учёные с полным основанием считают, что при такой скорости полёта любая самая мелкая частица, отделившаяся и изменившая траекторию, разнесёт дрон в щепки. Теоретические расчёты демонстрируют, что для такого нежелательного эффекта будет достаточно и элемента кометы диаметром в полмиллиметра.

В настоящее время на орбитальной позиции возле Марса сравнительно безопасно работают два аппарата-разведчика: Марсианский Разведывательный Зонд MRO и Mars Odyssey. 21-ого сентября, специально для встречи с кометой, к ним на помощь прибывает NASA’s Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN). Но, опасаясь за сохранность своего дорогостоящего имущества, Национальное аэрокосмическое агентство США намерено разместить все три исследовательских робота подальше от «прицела» C/2013 A1 – синусоиды её пролёта (см. прилагаемую схему). Такие места уже предварительно намечены на противоположной траектории перемещения опасной космической странницы стороне Марса.

По сути, спутники решено попросту спрятать на время за огромное тело красной планеты, которая будет выполнять роль щита. Возможно, что такое местоположение оборудования несколько ухудшит его возможности по наблюдению за кометой, но, по крайней мере, учёные надеются, что таким образом дроны уцелеют и сохранят свои основные функции.

main_sidingspring_version07b-01_2

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>