Пугающее затишье: астрономы фиксируют, что Солнце «впало в спячку», утратив активность

Просмотрено: 172 раз  |  

Следует предположить, что светило решило уйти в летний отпуск. Уже несколько дней оно фактически бездействует, «ленясь» даже украшать себя традиционными пятнами. Как долго это продлится и не вызовет ли всплеск энергии после «отдыха»?

Spotless-sun-Giorgio-2days_edited-1 (1)


Несмотря на то, что такое несколько странное поведение для Солнца не слишком характерно, подобные феномены наблюдались и раньше. К примеру, последний раз звезда «уходила в продолжительный отгул» в августе 2011-ого, после чего «вернулось к своим обязанностям» без каких-либо последствий для землян.

Вот и сейчас оно по какой-то неведомой причине «забастовало»: в видимом с земли ракурсе почти совсем не наблюдается солнечных пятен уже с 16 июля. На момент публикации оно, кажется, тоже ещё и не собирается пробуждаться, хотя Новости Ру с полной уверенностью утверждать этого не берутся – учёным в их многосложные телескопы виднее.

Sun-SDO-July8_S-400x400

Специалисты рассказывают, что за неделю до того, как Солнце «выключилось», на нём, наоборот, можно было даже без применения специальной оптики рассмотреть сразу несколько масштабных групп пятен. Регулярно отслеживающее происходящие на нашей единственной звезде процессы исследователи предлагают для ознакомления целый график «поведения» светила, начиная с 1985-ого года с вероятной перспективой аж по 2020-й. Из него следует, что особенно агрессивным Солнце было в 1990-м, а текущий 2014-год должен бы приходиться двойной пик солнечной активности. Теоретически, он вызван близящимся к завершению 24-ым циклом активности, и только.

Практически же, видно, Солнце «погасло», став в направленном к нашей родной планете полушарии даже чрезмерно, подозрительно тихим. Как надолго? И не станет ли оно потом злым и буйным, когда сработает некий космический, вселенский будильник? Что ж, увидим …

Sun-spot-cycle-24-double-peak

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>