Великие свершения науки: юный гений из России со словацким коллегой освоили телепортацию

Просмотрено: 1 232 раз  |  

Сергей Филиппов, 27-летний выпускник, а ныне – уже преподаватель МФТИ, в соавторстве с Марио Зиманом успешно провёл ряд экспериментов по мгновенному перемещению квантов (мельчайшие частицы, способные хранить абсолютно любую информацию).

o_984486


По сути, молодые учёные совершили колоссальный прорыв в науке, намного опередив не только конкурентов, но и само время. И это несмотря на то, что по самым оптимистичным прогнозам, практическое контролируемое перемещение в пространстве реальных предметов вряд ли станет  технически возможным раньше, чем через четверть века.

Масса самых блестящих умов нашей планеты десятилетиями бьются над воплощением в жизнь идеи квантовой телепортации. Её суть сводится к тому, что предназначенное к перемещению тело «разбирается» на кванты, после чего они в ранее имевшемся порядке «материализуются», таким образом и перенося весь объект. На сегодняшний день подобного рода попытки совершались лишь на уровне телепортации из одной лаборатории в другую единственного атома, и то не слишком удачно.

Сергей Филиппов поясняет, что главной бедой в этой затее является внешнее воздействие, которое частицам приходится преодолевать «в пути». Как правило, кванты приобретают из среды что-то вроде примесей, и впоследствии никак не хотят собираться в нужной последовательности (пожалуй, «для наглядности» в качестве примера с натяжкой можно было бы привести ужастик «Муха», где экспериментатор случайно «скрестился» с залетевшим в аппарат насекомым).

Утверждая, что он и его словацкий напарник стали на шаг ближе и к полноценной телепортации, и к Нобелевской премии, Сергей приводит более научный пример неудачи. В 2011-м году целая коалиция американских и европейских физиков попробовала передать по воздуху «материальный» сигнал между островами Ла Пальма и Тенерифе (Канары). К сожалению, вложенные колоссальные средства и усилия ни к чему не привели. Опыт с треском провалился, поскольку экспериментам сильно мешала неустойчивая погода.

Именно используя чужой негативный опыт, Зиман и Филиппов и придумали технологию по защите передаваемого материала от грубого воздействия. Кстати, их открытие, в перовую очередь, выводит на принципиально новый уровень мероприятия по сохранению персональных данных. Параллельно с «вселенскими суперзадачами» ребята решают с помощью квантов и вопросы в данной сфере. Как они заверяют, теперь при передаче сколько-нибудь секретных сведений ни Сноуден, ни НБА до них не доберутся. Едва попытка проникновения только проявится, материал попросту бессмысленно разлетится в квантах по просторам Космоса, а его владелец немедленно об этом узнает.

Ко всему прочему, дальнейшее освоение использования квантов, как рассчитывают исследователи — это еще и лекарства, новые, неизвестные человечеству материалы, оборонная промышленность, энергосбережение и т.д. Так что пожелаем учёным успехов. Новостям Ру же, со слов всё того же Сергея Филиппова, остаётся лишь добавить, что квантовой телепортации человека в обозримом будущем всё-таки не ожидается. Мало того, что наше тело слишком тяжело для этого (для того, чтобы хотя бы виртуально спроектировать процесс депортации, потребуются триллионы высокоточных измерений, а для её реализации – невероятное количество энергии), так и технические возможности нашей науки не оставляют на это пока не малейшей надежды.

o_984484

Поделиться:
Комментарии на новость Великие свершения науки: юный гений из России со словацким коллегой освоили телепортацию
  1. Смех да и только. Начитались фантастики — вот и сочиняют сказки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>