«Закрыть» сенсационное открытие: как научное сообщество искало жизнь на несуществующих планетах?

Просмотрено: 222 раз  |  

Сообщения об обнаружении очередной «родственницы» Земли, а то и целых «семейств» экзопланет, на которых чуть ли не в обязательном порядке должны ожидать нас «братья по разуму», появляются с завидной регулярностью. А вот опровержение их существования, пожалуй, явление действительно выдающееся.

image_t6


Четыре года мировая общественность и, в частности – самые продвинутые учёные, бурно обсуждали открытие в  2010-м в созвездии Весов Gliese 581 d и Gliese 581 g – как утверждалось, практически полных аналогов Земли со всеми вытекающими отсюда последствиями. Несмотря на то, что они, якобы, находятся на расстоянии 20,4 световых лет от Земли, радости некоторых деятелей науки и в околонаучных кругах буквально не было предела.

Но на днях стараниями американских астрофизиков Государственного Университета штата Пенсильвания всем этим, как оказалось, совершенно не обоснованным восторгам пришёл конец. Выяснилось, что на полюбившихся теоретикам космических объектах не просто нет и не может быть ни малейших признаков жизни — самих Gliese 581 d и Gliese 581 g нет в принципе. Полученные в своё время изображения, исходя из которых годами упорно делались «аргументированные научные выводы», на самом деле лишь фантомы, миражи, созданные в процессе звёздной активности красного карлика Gliese 581. Звезда оказалась заправским фокусником, изобразив вокруг себя впечатляющую иллюзию. А уже земные «исследователи космоса», любуясь визуальными эффектами далёкого вселенского шоу, уже принялись выдавать желаемое за действительное.

«К нашему великому сожалению, две экзопланеты, о которых говорит весь мир, не существуют на самом деле. Но если бы эти планеты оказались реальными, то у них были бы все шансы на звание потенциально обитаемых планет, поскольку они бы располагались не очень близко и не слишком далеко от своей центральной звезды. Они вполне могли быть обитаемыми и даже успели заставить ученых мечтать о поиске внеземных цивилизаций», категорически утверждают американцы.

Ими объективно доказано, что все наблюдения за Gliese 581 и ее окружением и в 2010 году, и позднее были искажены магнитными полями звезды. «Картинки», позволившие «увидеть» Gliese 581 d и Gliese 581 g – следствие изучения спектра красного карлика, сильно деформированного, в первую очередь, из за неимоверных расстояний …

В связи с этим фактом люди, более склонные к некоторой саркастичности в оценке «научных достижений» с полным основанием задаются вопросом: а сколько ещё выдуманных, иллюзорных объектов сейчас изучают наши «дорогие», в полном смысле слова, исследователи? И не лучше было бы хоть на время перестать «считать звёзды», а заняться чем-нибудь более актуальным? Победить СПИД или рак, например? Или накормить голодных? Или научиться предотвращать землетрясения и прочие катаклизмы? …

gliese581-planetary

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>