В Сыктывкаре пиццу доставляют … летающие роботы

Просмотрено: 91 раз  |  

Первенство в применении достижений науки и техники в части освоения оригинальных способов доставки товаров покупателям принадлежит в России теперь Сыктывкару. Здесь одна из местных пиццерий организовала доставку своей продукции клиентам по воздуху с помощью летающих роботов.

Дрон


«Высокие технологии» освоила в своей работе сыктывкарская пиццерия «Додо Пицца». Компания начала доставлять заказанную клиентами еду при помощи специальных летающих роботов, так называемых «дронов», выполненных на базе коптеров (попросту говоря, мини-вертолётов).

Пробный, показательный полёт такого коптера с коробкой пиццы состоялся в субботу, 21 июня. И по сообщению агентство FlashNord, дрон выполнил задачу всего за полчаса; заказ был доставлен на центральную площадь города. Получение пиццы от принявшего спущенный с коптера заказ работника фирмы (он же ппринял и оплату заказа) сопровождалось одобрительными замечаниями и аплодисментами заказчиков и прохожих.

В общем, «первый блин» (точнее – впервые доставленная воздушным роботом пицца) вышел отнюдь не «комом».

В планах руководства пиццерии сделать такой вид доставки регулярным. Заказ на доставку еды по воздуху будет приниматься по телефону. Далее, когда летательный аппарат прибудет по указанному адресу (зависнет в воздухе над оговорённым местом), дежурный диспетчер или менеджер оповестит клиента о необходимости выйти на улицу для получения заказа.

Когда клиент выйдет на улицу (это фиксирует смонтированная в устройстве камера), коптер, управляемый оператором с пульта, опустит коробку с пиццей при помощи троса. На коробке будет наклеен чек для оплаты (судя по всему, такого рода заказы будут приниматься от постоянных клиентов с хорошей репутацией, так как оплата еды производится позднее предусмотренным фирмой способом прим. Новостей Ру).

Как сообщается, разработкой аппарата занималась российская технологическая компания CopterExpress. Из технических характеристик приводится главная — скорость коптера; она составляет около 40 километров в час. На устройстве предусмотрена противоугонная система, которая срабатывает при попытке резко потянуть за канат; в этом случае срабатывает механизм экстренного отстёгивания каната…

Насколько будет отличаться стоимость заказа, доставляемого таким необычным способом, от «традиционного» (с помощью «человека-разносчика/развозчика»), не сообщается. При вчерашнем эксперименте заказчики заплатили 435 рублей за большую пиццу (диаметром 45 см).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>