Осторожно! Этим летом ученые прогнозируют аномально большое количество комаров

Просмотрено: 250 раз  |  

Согласно прогнозам доктора биологических наук Владимира Богданова, самое массовое нашествие кровососов будет в конце июня.

images (16)


Директор  Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктора биологических наук Владимира Богданова, назойливых кровососов уже в разы больше, чем в несколько предыдущих лет. Еще большее количество комаров россиянам необходимо ждать в период цветения рябины, предупреждает биолог, а это – конец июня.

Причина массового нашествия в том, что в течение нескольких прошлых лет комары вылуплялись только из тех яиц, которые были отложены в низинах и вязкой топи. В те года, когда погода стоит жаркая и сухая, кровососы не вылупляются, они ждут прихода воды, уточняет профессор. А вот когда вода наконец приходит, вылупляются сразу по 4, а то и более генераций из тех яиц, которые в предыдущие годы не были залиты.

В этом году условия для личинок благоприятные, утверждает Богданов. Так что приходится ожидать минимум в 4 раза больше комаров, чем обычно, причем данный неблагоприятный прогноз касается практически всей территории России.

Ситуация в городах несколько иная: там комары не «природные», а «подвальные». Полчища кровососов в городах появляются из-за сырости в подвалах жилых домов, объясняет ученый. Так что «профилактикой» должны заниматься работники сферы ЖКХ, следя за состоянием подвалов и не допуская подмачивания фундаментов многоэтажек.

Прокомментировал Богданов и ситуацию в комарами в Западной Европе. Большого количества кровососов там не приходится наблюдать из-за того, что отсутствуют благоприятные для их размножения условия, а именно болотистые местности и некошеные луга. Поэтому в окультуренной среде, подчеркивает биолог, и кровососов  — самый минимум.

Так что, дорогой читатель, планируя выезд за город, не забудьте запастись средствами от комаров. Вдруг прогноз сбудется?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>