Сенсация из области кулинарии: ВИЧ может быть побеждён … соевым соусом

Просмотрено: 171 раз  |  

Причём, как выяснилось, промышленным производителям сравнительно дешёвого, доступного массам продукта о его уникальном противовирусном эффекте было известно давно. А вот учёные-фармацевты обнаружили удивительные возможности соуса буквально только что …

file39565731_a7dfeabc


В научной среде открытие коллег из медицинской школы при Университете штата Миссури до сих пор вызывает шок. В формулировке исследователей всё звучит довольно мудрёно, хотя, на самом деле, всё гораздо проще: соевый соус из магазина – это, фактически, единственный продукт, который может быть использован против ВИЧ даже в предсмертной стадии заболевания.

И что показательно, ещё в далёком 2001-м году об этом было известно одному из старейших и крупнейших в мире производителю этого самого чудодейственного соуса — компании Yamasa Corp. Химики-технологи корпорации в своё время установили удивительное сходство препарата, которым по сегодняшний день не слишком успешно (и за огромные деньги) пытаются лечить вирус иммунодефицита,  с … усилителем вкуса EFdA (4-этинил-2-фтор-2-дезоксиаденозин), применяемым в соевом соусе промышленного приготовления. Такая вот занимательная химия получается.

Исследования, осуществлённые теперь уже настоящими учёными, продемонстрировали, что 4-этинил-2-фтор-2-дезоксиаденозин в разы эффективнее тенофовира (не дай бог, чтобы пришлось запоминать это название). К последнему у ВИЧ-положительных несчастных очень быстро происходит привыкание, и чрезвычайно дорогой медпрепарат попросту становится бесполезен.

И тенофовир, и EFdA с точки зрения науки относятся к классу так называемых нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Она, в свою очередь, представляет собой смешанный состав, содействующий формированию нового ДНК при ВИЧ. По сути, она, наоборот, заставляет вирус активно размножаться, создавая из своих же молекул выстраивать уже новую, здоровую ДНК. ВИЧ таким образом, попросту обманывают, принуждая приносить пользу вместо смертельного вреда. (Кто бы мог подумать, что такое возможно?)

Как только  неординарное соединение (имеется в виду 4-этинил-2-фтор-2-дезоксиаденозин) проникает в структуру, ранее созданную ВИЧ, это практически гарантированный конец для вируса.

Возглавлявший работы по изучению EFdA профессор Университета Миссури Стэфан Сарафианос поясняет, что его объект исследования не расщепляется почками и печенью с той скоростью, с которой это происходит со сравниваемым  тенофовиром. Кроме того, EFdA гораздо лучше усваивается и активируется клетками организма.

Ещё один учёный, Майкл Парниак из Университета Питтсбурга, параллельно тестировал EFdA на обезьянах, в лабораторных условиях намеренно зараженных вирусом иммунодефицита обезьян. При этом специалисты фиксировали, что состояние животных было критическим – хвостатые пациенты были при смерти. Однако, после введения казавшейся обычной вкусовой добавки их состояние неожиданно резко улучшилось до того, что концентрация вируса в организме упала до не выявляемого уровня. Лучшего эффекта, кажется, трудно даже пожелать, не так ли?

Остаётся лишь добавить, что сейчас EFdA на предмет уже официального использования в качестве лекарства – панацеи проверяет знаменитый фармакологический гигант – концерн Merck & Co. Хотя, получается, это и ни к чему: достаточно просто кушать много соевого соуса, и никакие самые страшные вирусы не страшны?

1246773149_bd896cd42e34

Поделиться:
Комментарии на новость Сенсация из области кулинарии: ВИЧ может быть побеждён … соевым соусом
  1. Очередная реклама товара.На что только не ухитрятся производители соусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>