Специалисты призывают отказаться от Internet Explorer из-за высокой уязвимости браузера

Просмотрено: 34 раз  |  

Американские «киберзащитники» призывают всех пользователей InternetExplorer перейти на альтернативные браузеры из-за обнаруженных уязвимостей, которыми активно пользуются хакеры.

ie_preview


На официальном сайте компьютерной команды экстренной готовности США (подразделение отдела киберзащиты Министерства внутренней безопасности) появилось сообщение, адресованное гражданам, использующим для интернет-серфинга браузер InternetExplorer. В нем «киберзащитники» призывают сократить активное использование данного браузера.

Данный призыв появился в связи с тем, указывается в сообщении, что в InternetExplorer были обнаружен ряд уязвимостей, причем касается это всех версий браузера, начиная с 6-ой и заканчивая 11-ой. Всем интернет-пользователям, на чьих компьютерах установлен InternetExplorer, специалисты компьютерной команды экстренной готовности, ссылаясь на экспертов Microsoft, предлагают либо установить в настройках браузера расширенный защищенный режим ЕМЕТ, либо вовсе отказаться от его использования и перейти к альтернативным браузерам.

Об обнаружении уязвимости в браузере, из-за которой хакеры могут получить доступ к компьютерам пользователей, сообщила сама Microsoft. Представители антивирусных компаний информацию подтверждают.

Так, специалисты компании FireEye, которая работает в сфере кибербезопасности, утверждают, что в основном атакам хакеров подвержены пользователи с установленными 9-ой и 11-ой версиями браузера. InternetExplorer используют чуть более 26% посетителей интернета во всем мире, согласно данным NetMarketShare. В России уязвимыми браузерами, по подсчетам Liveinternet.ru за апрель текущего года, пользуются 7,7%, включая мобильных пользователей.

Напомним, что браузер InternetExplorer входит в состав операционной системы Windows и устанавливается на компьютер вместе с ней, то есть по умолчанию. Относительно того, представляет ли угрозу установленный, но не используемый браузер, мнения специалистов разошлись.

Вячеслав Закоржевский, руководитель группы исследования уязвимостей «Лаборатории Каспекрского», утверждает, что в той ситуации, когда InternetExplorer установлен, но не используется, угрозы нет. А Сергей Гордейчик, заместитель генерального директора PositiveTechnologies, напротив, предупреждает об опасности. Он утверждает, что хакеры могут вставить на любую веб-страницу ассоциированный с InternetExplorer файл, открытие которого приведет к автоматическому запуску браузера. Это происходит так же, поясняет Гордейчик, как запуск музыкального проигрывателя при открытии файла mp3.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>