Рецепт семейного счастья по-американски: все дело в глюкозе

Просмотрено: 35 раз  |  

Часто ругаетесь со своей второй половинкой? Не спешите бежать к психологам, просто купите … глюкометр. Выявить зависимость агрессии в семье от уровня глюкозы в крови американцам помогли куклы вуду и компьютерные игры.

58190686_ssora1


Группа ученых из университета штата Огайо во главе с Брэдом Бушменом продвинулась в своих исследованиях относительно влияния уровня глюкозы в крови на агрессивность человека. Еще в 2010 году они исследовали особенности поведения людей, больных сахарным диабетом второго типа. Новое исследование американцев было направлено на изучение агрессии в семье.

Всего в исследовании приняло участие 107 семейных пар, которым выдали глюкометры и … кукол вуду. «Подопытным» предложили весьма экстравагантные методы исследования. В течение трех недель каждый участник эксперимента дважды в день, перед завтраком и перед сном, измерял у себя уровень сахара в крови. Кроме того, ежедневно вечером супруги должны были оценить, как сильно они сердятся на своего партнера.

Для этих целей каждому выдали куклу вуду, олицетворяющую его партнера, и по 51 иголке. Ежевечерний ритуал втыкания иголок в куклу и стал измерителем уровня агрессии: чем сильнее один из супругов сердился на другого, тем больше иголок он использовал.

Через три недели парам предложили поиграть в необычную компьютерную игру, в которой они могли оглушить свою вторую половинку отвратительным звуком, сочетающим в себе жужжание стоматологической бормашины, скрип мела по доске и вой сирены. Громкость и продолжительность звука испытуемые также выбирали в зависимости от уровня агрессии по отношению к партнеру.

Затем ученые сопоставили все эти «издевательства» над партнером с уровнем глюкозы в крови и пришли к выводу, что чем выше у «подопытного» был уровень сахара, тем меньшее недовольство партнером он показывал. Авторы работы объясняют это тем, что глюкоза питает мозг, и он начинает лучше управлять эмоциями человека. Так что, по мнению Бушмена и его сторонников, чтобы быть терпимее и добрее, просто нужно есть больше сладкого.

Однако, некоторые ученые придерживаются другого мнения. Например, Дэвид Бентон из британского университета Соунси утверждает, что глюкоза – не единственный фактор, влияющий на поведение людей, и рассматривать данный вопрос нужно в рамках более широкого исследования, изучив пищевые привычки семей, живущих в мире и согласии, и семей, где супруги часто ссорятся.

Поделиться:
Комментарии на новость Рецепт семейного счастья по-американски: все дело в глюкозе
  1. Танечка!

    Подсказка от специалиста: быстрее всего сахар попадает в организм даже не из сахарницы или из капельницы, а из алкоголя. :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>