США могут исчезнуть с лица Земли в считанные часы

Просмотрено: 1 006 раз  |  

И причиной тому – не военная или террористическая угроза. Кажется, взбунтовалась сама Природа. Ученые бьют тревогу: зафиксирована небывалая активность Йеллоустоунского супервулкана, извержение которого приведет к глобальной катастрофе.

0010-012-Izverzhenie-vulkana-na-gavajskikh-ostrovakh


Всего за несколько дней, начиная с 28 марта, на территории Йеллоунстоунского заповедника зафиксированы аж 25 подземных толчков. Ученые бьют тревогу: извержение супервулкана может начаться в любой момент. А основания для таких предположений есть.

Изучение активности Йеллоустоуна показало, что промежутки между извержениями постоянно сокращаются. По прогнозам некоторых вулканологов, как раз в период с 2012 по 2016 вулкан должен «ожить». К слову, сила извержения супервулканов превосходит силу извержения обычных вулканов в десятки тысяч раз.

О «пробуждении» супервулкана говорят и другие факты. Так, за 4 года почва поднялась на целых 178 сантиметров, тогда как за 20 предыдущих лет – всего на 10 см. О возрастании сейсмической активности Йеллоустоуна говорит и выделение гелия из-под земли в объемах, в тысячу раз превышающих обычные.

Катастрофу предчувствуют и обитатели Йеллоустоунского заповедника: в конце марта замечена миграция бизонов. Специалисты утверждают, что бежать бизоны могли только от опасности, угрожающей их жизни, а других таких опасностей, кроме «ожившего» вулкана, в заповеднике нет. За год на четверть сократилось и поголовье оленей, а возможность неконтролируемого падежа или отстрела в заповеднике исключена.

Извержение Йеллоустоуна, самого мощного на данный момент вулкана на Земле, можно будет сравнить разве что с катаклизмом, произошедшем на планете на заре появления жизни, утверждают эксперты. Они предсказывают глобальные изменения для всей планеты. Подчеркнем, что эксперты не обсуждают – будет извержение или нет, они убеждены, что непременно будет. Вопрос в другом – насколько скоро.

Ученые прогнозируют такой сценарий катастрофы: в первые же часы извержения на площади в радиусе тысячи километров вокруг эпицентра (а это весь американский северо-запад), будет сметено все живое. Выброс пепла, магмы и газов достигнет 50 километров в высоту, и примерно за двое суток распространится на территорию, равную двум Американским континентам. За несколько дней из-за высокой токсичности воздуха США станут необитаемыми.

Но самое страшное, утверждают вулканологи, начнется тогда, когда давление лавы ослабнет:  пирокластическая волна накроет территорию в 10 тысяч квадратных километров. Выжить в этих условиях будет невозможно, так как температура продуктов извержения будет достигать минимум 400 градусов.

Взрыв супервулкана повлечет за собой ряд землетрясений и цунами, от которых погибнут десятки миллионов человек. И это еще «благоприятный» прогноз. Некоторые ученые считают, что Северная Америка станет второй Атлантидой и попросту уйдет под воду.

Дальнейший сценарий очень напоминает  то, что принято называть «ядерной зимой»: через пару недель после того, как в вулканической пыли скроется Солнце, и видимость на Земле сократится до пары – тройки десятков сантиметров, среднегодовая температура упадет на 21 градус по Цельсию и составит от минус 15 до минус 50 градусов в разных регионах. Такая зима продлится, по самым скромным прогнозам, не менее полутора лет.

Справедливости ради отметим, что контролирует Йеллоустоун специальный совет при президенте США, и официального подтверждения «пробуждения» супервулкана пока нет. Однако, канадский эксперт Майкл Джанич утверждает, что в самом ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего повышения сейсмической активности.

Поделиться:
Комментарии на новость США могут исчезнуть с лица Земли в считанные часы
  1. Человек отрицает природу, сокрушает ее, подавляет даже в своем теле, которого он стыдится и прячет словно преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>