Еще один повод «покусать локти» нашим американским друзьям: Россия обзавелась «боевыми» дельфинами

Просмотрено: 98 раз  |  

В мире всего два океанариума готовят дельфинов и морских котиков на службу военно-морскому флоту: один – в американском Сан-Диего, второй – в Севастополе, теперь уже российском.  

 951779_original


Дельфинов «призвали» на службу еще во времена СССР. Умные животные патрулировали входы на морские базы, искали потенциальных врагов-водолазов и мины. Союз готовил даже дельфинов-камикадзе, призванных уничтожать корабли противника.

Однако, с распадом СССР подготовка дельфинов сошла на «нет», и была возобновлена севастопольским океанариумом (тогда еще украинским) лишь в 2012 году, все по тем же советским программам.

Сотрудники океанариума признаются, несмотря на то, что велись разработки различных новшеств в данной области, финансирование программы подготовки «боевых» дельфинов украинским ВФМ было недостаточным, и выражают надежду, что Россия найдет средства на возобновление закрытых проектов.

А перспективные среди них были, утверждает источник, пожелавший остаться неизвестным. В частности, ученые разрабатывали прибор, способный передавать на монитор оператору информацию о подводной цели, обнаруженной сонаром дельфина.

Потенциальные возможности использования дельфинов и котиков чрезвычайно широки: это охрана военно-морских баз от несанкционированного проникновения аквалангистов, обнаружение и даже уничтожение подводников-диверсантов, обследование подводных коммуникаций, поиск взрывных устройств, а также поисковые операции.

Несомненно, переход океанариума в «руки» российских военных является важным с тактической точки зрения и заставит поволноваться американских коллег. А насколько «приобретение» окажется полезным, покажет время.

Поделиться:
Комментарии на новость Еще один повод «покусать локти» нашим американским друзьям: Россия обзавелась «боевыми» дельфинами
  1. Жаль, что в свое время, эти дельфины попали в «украинские руки»,после распада СССР. потому что пришлось выживать так сказать.
    Я считаю, что военное дело не для дельфинов, это точно. Лучше всего у них получается терапия больных детишек…Ну не зна, посмотрим, что выйдет в ходе всех этих подготовок))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>