На Марсе воды хватит всем

На Марсе воды хватит всем

Ещё недавно абсолютное большинство полагало, что Марс – абсолютно сухая, ну или почти абсолютно сухая планета. Если там и есть вода, то лишь в следовых количествах. И уж точно её не хватит для жизни.

Кругом каменисто-песчаная пустыня, разряжённая атмосфера хоть и тонка, но может генерировать такие пыльные бури, что даже если и должна быть там какая-то вода, она должна была испариться в атмосферу, ненадолго смешавшись с углекислым газом, а затем и вовсе улетучиться в космическое пространство.

А в окрестностях полюсов, на марсианских заполярьях, лежат ледяные шапки, но они состоят не из воды, а в основном из того же углекислого газа, что и атмосфера. Температура замерзания диоксида углерода, как его ещё называют, минус 78˚С, именно при этой температуре в условиях атмосферы на поверхности Земли он из газа сразу переходит в твёрдое состояние. На Марсе давление слабее, поэтому и температура должна быть ниже, чтобы углекислота стала льдом. Но так как на полюсах температура падает до -150˚С, то понятно, почему образуются ледяные шапки. Зимой они обширнее, а летом поменьше. В «горячий» летний денёк на экваторе температура может подняться и до +20˚С, но так как давление даже у поверхности слабое, то вода должна испаряться достаточно быстро.

Всё это было известно учёным в недавнее время. Вот только подробные снимки марсианских ландшафтов не давали покоя исследователям. Откуда там такие специфические формы рельефа, напоминающие реки, ручьи, овраги?

Учёные предположили, что когда-то воды было намного больше, она-то и образовала эти формы рельефа. Но из-за «слабости» атмосферы почти вся вода испарилась в космос.

И всё-таки у учёных возникло подозрение, что вода, быть может, присутствует на этой планете в гораздо больших количествах. И недавно на Марс был отправлен очередной космический аппарат – Феникс. По сравнению с другими аппаратами, этот – более усовершенствованный. Он предназначен для различного рода исследований, в том числе и для взятия проб грунта. Он снабжён специальным ковшом, с помощью которого может черпать грунт, засыпать его в специальные ёмкости для дальнейшего изучения. Рядом имеется ещё один аппарат, который снабжён камерами для слежения за первым аппаратом. И учёные могут дистанционно наблюдать, что же тот делает на далёкой планете. Нужно учесть, что сигнал до Земли доходит вовсе не за секунду, а за несколько минут. Это, естественно, создаёт дополнительные трудности. Но, тем не менее, наблюдать за происходящими на Марсе событиями можно, что учёные и делают.

И вот увидели они, как аппарат с помощью ковша зачерпнул очередную порцию грунта – всего-то несколько сантиметров снял с поверхности. Это в основном была пыль. Но под всем этим материалом оказалось какое-то белое блестящее сплошное вещество. Конечно, учёные сразу обратили на это внимание. Ну, некоторые были настроены скептически. «Скорее всего, это какая-нибудь соль. Может, хлорид натрия или калия». Но через несколько минут вещество испарилось, а ветерок надул на это место новый слой пыли. Соль не может испариться так быстро даже при таком слабом давлении! Углекислый газ? Но температура была слишком высока для того, чтобы углекислый газ в этом районе залегал в виде льда. Значит, вода? Спектральный анализ и другие исследования показали, что это действительно вода. Так как аппарат способен передвигаться, то он может исследовать и другие места. Выяснилось, что вода – не такой уж и редкий компонент на поверхности Марса!

Исследование полярных шапок также показало, что в состав их льдов входит не только углекислый газ, но, в частности, и вода.

Итак, к каким выводам пришли учёные в результате получения новых фактических данных? Если ранее многие полагали, что вода на Марсе, если и присутствует, то только в следовых количествах. И вот недавние исследования дали более обнадёживающие результаты. Во-первых, ледяные шапки на полюсах содержат не только углекислый газ, но и воду. Во-вторых, в некоторых местах вода залегает в виде льда буквально на поверхности, покрытая лишь тонким слоем пыли.

Действительно, сейчас воды на Красной планете, скорее всего, меньше, чем раньше. Часть её могла улетучиться. Но всё же воды достаточно много.

Хорошо, на Марсе есть вода. Но что это даёт? Смогут ли ею воспользоваться потенциальные живые организмы? Ведь солнечная радиация здесь «бьёт» на всю катушку. Это происходит из-за того, что у планеты практически своего магнитного поля нет. Это на Земле поверхности достигает лишь очень небольшая доля солнечного ветра. Остальное как бы «обтекается» сквозь невидимую оболочку, которая и представляет собой магнитное поле. Да и атмосферное давление у поверхности Марса для многих организмов неудовлетворительное. Но для многих – не для всех. К давлению организмы приспособиться могут. Углекислый газ и практически нет свободного кислорода? Да, плохо. Но не для всех – растениям и многим бактериям так даже очень неплохо. Известно, что им надо только чуть-чуть кислорода для дыхания, и большую часть они могут брать «у себя», в ходе фотосинтеза. Углекислый газ они используют в фотосинтезе, а выделять они смогут свободный кислород. Сильные ветры и пылевые бури? Да, это проблема, но не «абсолютного» характера.  Трудности связаны также и с температурой – она столь контрастна, что климат тут можно назвать «сверхконтинентальным». Температуры ниже 100˚С губительны для многих организмов, и, по крайней мере они могут сильно  затормозить их размножение и развитие. Но всё-таки, это самая подходящая планета для них. Не считая, конечно, Земли. Действительно, условия даже на Венере гораздо хуже. Не говоря уже о газовых планетах-гигантах. Так что, Венера  пока подождёт.

Проведя предварительные исследования, НАСА решило обосноваться на первое время тут, на Марсе (планируется к году примерно 2035-му). Сначала, очевидно, планету заселят роботы. Затем растения. И только потом животные и человек.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. vladizzz

    Как там собираются людей селить если вся вода испаряется сразу же. Хотя они ученые может что-нибудь и придумают. Будем ждать 2035 год…

  2. Kattnis

    Блин, да это очень здорово, что мы исследуем не только окружающие нас земли, но и планеты, потому что никто не знает заранее, что мы там найдем. Будь то новая жизнь или какие-то важные и нужные нам ресурсы. Наука у нас на месте не стоит, и было бы странно полагать, что все необходимое и нужное есть исключительно на нашей планете, зачем нужны тогда все остальные. Уверена, что на них тоже что-то есть, и вот тому доказательство. Ведь раньше Марс вообще рассматривали планетой, на которой кроме кратеров и углублений ничего нет, лишь потом с годами стали находить места, где, по мнению ученых, должны были быть источники воды. Логично, что вода рано или поздно должна была быть найдена.

  3. вася

    скажу что такие сообщения полный тупизм, если есть проблемма то все должны устремится к ее решению, у пусть весь мир подождет. И вообще, я бы посмотрел как космический зонд добывал бы воду.

  4. Татьяна

    Очень интересная статья,но как то не особо вериться во все это, хотя кто знает, они ученые им виднее. Просто обидно, ведь одну планету солнечной системы мы уже погубили, теперь переключаемся на остальные. Человечество прежде всего должно направить все силы на то, чтобы вернуть нашей всеми любимой планете Земля её былое величие, и теперь уже не просто сберечь, а уже скорее обезопасить человечество.