Превратить обычную водопроводную воду в вино без всякой «божьей помощи» может недавно изобретённая и сконструированная компанией Customvine чудо-машина (буквально – «Miracle Machine»). Фантастика – в реальности?
Американская компания Customvine является начинающей в области производства технологического оборудования для алкогольной промышленности, но с таким «громким»изобретением она, наверное, быстро сможет стать и «флагманом» мирового пищевого машиностроения.
Созданное устройство фактически действует по принципу «просто добавь воды». Конечно, подробности такой, без преувеличения, революционной технологии, держится в секрете. Но в общих чертах всё происходит примерно так.
В обычную водопроводную воду добавляются различные специальные порошки. Причём в зависимости от использованных составов можно получать разные сорта вина. Процессы брожения контролируются датчиками и регулируются насосами. При оптимальных условиях для брожения процесс изготовления вина длится всего три дня; наблюдать за ним можно, пользуясь специальным приложением.
Как отметил сомелье компании Кевин Бойер, аппарат позволяет получить 6 сортов вина, в отм числе знаменитые: Шардоне, Совиньон и Пино-Нуар.
Буквально в ближайшие несколько месяцев компания планирует значительно расширить этот список.
Уже скоро «чудо-машина» должна поступить в продажу. Предположительно, стоить она будет около 500 долларов, а пакетики с порошком (содержащаяся в каждом порция предназначена для получения 1 бутылки вина) собираются продавать по 2 доллара…
Такое техническое новшество, таким образом, может стать доступным каждому человеку и позволить в удобных домашних условиях производить вино излюбленного сорта…
Правда, непонятно, что после этого случится в мире с винзаводами вообще? Да и громоздкое и дорогостоящее оборудование для заводского производства вин, производимое сейчас предприятиями пищевого машиностроения, тоже может быстро остаться невостребованным.