Третья сторона Евромайдана: Крым попросит Россию о защите от погрязшей в распрях Украины?

Просмотрено: 1 551 раз  |  

Пока на основной территории мятущейся республики продолжается противостояние сторонников Виктора Януковича и антиправительственных сил всех мастей, нашёлся в стране и адекватный регион, не поражённый «вирусом революций». Парламент Крыма выступил с весьма необычной инициативой…

map_crimea_all


Конкретно «полуостровные» депутаты намереваются обратиться к российским братьям (по разуму?) за защитой статуса автономии их вотчины. Готовится соответствующий документ, адресованный Владимиру Путину и Госдуме РФ.

Сразу несколько региональных парламентариев на вчерашнем заседании Верховного Совета АРК предложили коллегам подстраховаться от накрывшей большую часть страны эпидемии всеобщего идиотизма, позвав на помощь Москву. Дословно, от русских требуется отстоять «незыблемость статуса крымской автономии».

Не все сразу поняли механизм участия России в этой своеобразной обороне, так что позднее депутат Владимир Клычников пояснил кое-что подробнее. « Речь идет о политической помощи, никто не играет в военные штучки», — заверил он собравшихся и журналистов.

«Лидеры оппозиции пытаются втянуть в переговоры с властью разных еврокомиссаров, уже появился и госсекретарь США. Поэтому мы сочли возможным просить власти России, чтобы и они приняли участие в переговорах и защитили права и свободы той части населения, которая не поддерживает евроинтеграцию», — продолжил достаточно осмысленные и вполне логичные высказывания парламентарий.

Следует отметить, что изначально идея обращения к России за защитой принадлежала председателю постоянной комиссии ВС по культуре Сергею Цекову. Он представляет политический блок «Русское единство», так что его мысль кажется закономерной, согласно его же убеждениям. «Учитывая, что Крым — это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку, нашим гарантом и нашим защитником может быть только Российская Федерация», — не без оснований считает Цеков.

Но, вероятно, даже он не мог предположить, что его предложение получит среди коллег столь массовую поддержку. Владимир Константинов – спикер Верховного Совета, немедленно поручил секретариату готовить необходимые документы.

SOS-инициатива будет рассмотрена в ускоренном темпе — 19 февраля, на следующей же сессии крымского парламента. Тогда же планируется экстренно создать и рабочие группы по надлежащим изменениям и дополнениям в Конституцию Украины (!) и непосредственно в Конституцию АРК.

Тем временем в Киеве крымских депутатов уже обвинили в государственной измене. Причём, с обеих противоборствующих сторон. Даже у их политических соратников – «Партии регионов», идея крымчан не встретила должного понимания. «Не к месту и не ко времени такие заявления!» — озвучил общее мнение член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Самойленко (Партия регионов). Ну, а народный депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк и вовсе чуть удержался от русского мата: «Это заявление следует рассматривать как посягательство на государственный суверенитет, фактически это государственная измена. Служба безопасности Украины должна дать оценку этим действиям!»

Что ж, Новости РУ продолжают придерживаться нейтралитета и вынуждена констатировать, что ситуацию в приморском Крыму можно трактовать и как «крысы бегут с тонущего корабля». Однако, с точки зрения обычного, деполитизированного человека, такая позиция выглядит гораздо более привлекательной, чем место на бессмысленных баррикадах. Тем более, что борьба-то ведётся вообще невесть за что…

???????

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>