«Грамотеи» из высоких кабинетов: ещё одно «исчо». Теперь из Администрации Ульяновской области

Просмотрено: 147 раз  |  

Заместитель председателя регионального правительства и министр образования области Екатерина Уба поприветствовала участников местного фестиваля науки так, что учёные мужи долго пытались разобраться в содержании текста, написанного кандидатом филологических наук (!).

pic_8e6860865871c544634e695a5fa2d88a


Многочисленные «косяки» в размещённой на специальном сайте этого самого Фестиваля науки листовке в этот раз обнаружили даже не дотошные блогеры, а именно гости форума. И, в лучших традициях Интернета, тут же растиражировали характерный пример вопиющей чиновничьей «безграмотности с дипломом».

«Нафаршированную» как пунктуационными, так и стилистическими  ошибками и бессмысленным употреблением падежей публикацию через некоторое время удалили, но, спасибо кэшу Google, «произведение» Екатерины Убы всё же останется в веках.

Если кому-то из читателей Новостей РУ покажется утомительным увеличение предлагаемого скриншота до читабельных размеров, мы побеспокоились об этом, уделив в этом коротком посте место «нетленным» цитатам министра образования: «Ульяновский фестиваль устойчиво занимает свое место среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества». Есть ощущение, что это написал не филолог, а школяр-второгодник или робот-переводчик с китайского того же Google, не правда ли?

«Однако главным, в нашем фестивале считаю, то, что он интересен молодым!» — щедро раздавая запятые, также философствует госпожа министр.

«Выбранный формат фестиваля является удачной находкой, и способствует как установлению партнёрских отношений и договорённостей на самом высоком уровне так демонстрации детям и молодёжи потенциала наших ученых и возможностей науки как сферы для самореализации», — снова убегает и прячется в неположенном месте непослушная зампредам правительств запятая. Повторяющиеся в одной примитивной фразе обороты от кандидата наук и выдающегося знатока «великого и могучего», вероятно, тоже скрывались, провокаторы…

Занимающая высокий пост Екатерина Уба окончила родной Ульяновский педагогический институт в 1990 году. Странно, но почему-то без красного диплома, хотя филологический талан налицо!

Затем будущая госпожа министр долгое время преподавала детям русский язык и литературу (!), как видно, попутно обучая их китайской грамоте. А в 2005 году Уба получила ещё и степень кандидата филологических наук (интересно было бы ознакомиться с материалами кандидатской).

Весной 2013 года, накануне выпускных экзаменов в школах региона, уже будучи во главе областного министерства образования, «грамотейка» настаивала, что она и её подчинённые станут лично проверять работы учеников — участников «Тотального диктанта». При этом с подачи Екатерины Убы губернатор Сергей Морозов своим указанием заменил повсеместно выбранный для диктанта отрывок из эссе Дины Рубиной на более сложный текст Василия Пескова, за что ульяновские выпускники были обоим особенно «признательны». Но в администрации сочли, что сочинения Рубиной принципиально не подходят для проверки грамотности, … поскольку в них используется неформальная лексика. Что конкретно из произведений писательницы продекламировала губернатору его заместитель, к сожалению, неизвестно.

Курьёз в Ульяновской области – явление далеко не единичное. Не далее как в декабре ушедшего года многомудрые депутаты Госдумы от ЛДПР создали совершенно безграмотный законопроект, в котором требовали, … чтобы гастрарбайтеры во время работы обязательно разговаривали исключительно на русском языке (!).

ЛДПРовцы объяснили свой позор элементарными техническими причинами. Одна из авторов документа — Елена Афанасьева, свалила всю ответственность на своего помощника. Её коллега Ян Зелинский оправдывался более подробно и, что особенно интересно, письменно: «В своем кабинете, когда мне пришла мысль, чтобы ее не потерять, я начал ее быстро писать — пояснительную записку к законопроекту. Естественно, когда чтобы не упустить мысль, малейшие допущения какие-то, склонения — я как бы их пропускаю, чтобы в дальнейшем сесть, в нормальном русле исправить какие-то ошибки и так далее». Думается, дословная цитата говорит сама за себя? А значит, на этом и закончим, надеясь, что мы только что лишний раз продемонстрировали обществу, кто им руководит.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>