Вопреки всему миру: Госдума намерена урезать россиянам возможности платить через Интернет

Просмотрено: 65 раз  |  

И делается это, как всегда, под благовидным предлогом: в данном случае, для борьбы с терроризмом. Хотя российским пользователям «всемирной паутины» очевидно, что депутаты попросту выполняют «кремлёвский заказ», продолжая сражаться с непокорным Рунетом.

KMO_132829_00170_1_t208


Итак, сегодня сеть шумит из-за очередного известия из Государственной думы РФ. Мудрые «народные избранники» снова мудрят, последовательно стремясь максимально навредить Интернет-свободам. В этот раз они решили добраться до сервисов, через которые большинство из нас давно привыкло осуществлять самого разного рода платежи.

Пока речь идёт только про кошельки, позволяющие выполнять расчёты без раскрытия персональных данных. Такая инициатива обоснована, как ни странно, в рамках так называемого «антитеррористического пакета» поправок к законодательству России. Сей объёмный фолиант буквально в момент публикации данного материала выносится на рассмотрение.

Несомненно, предложения будут приняты безотлагательно, и тогда россияне  утратят право пользоваться анонимными электронными сервисами типа «кошелек» более чем на одну тысячу рублей в день. Максимальный же размер кошелька, согласно идее, не должен превышать 15 тысяч рублей месячных платежей.

Впрочем, эти деньги кажутся небольшими только для «думцев» (или, всё-таки, «думаков»?). Для основной же массы населения подобные ограничения ничего не изменят. Далеко не у каждого обывателя на просторах России вообще в заначке отыщутся 15 тысяч.

Обидно только, что платежи за рубеж с помощью подобных сервисов, скорее всего, будут запрещены вовсе. Это значит, что покупки в дешёвых китайских и пр. интернет-магазинах для многих навсегда канут в Лету.

Показательно, что в обсуждаемом «антитеррористическом пакете» имеется и ещё одно запрещающее предписание. Оно затрагивает интернет провайдеров, владельцев сайтов и их модераторов, имеющих доступ к персональным данным пользователей. Вероятно, в скором времени, сведения о каждой личности зарегистрированного посетителя в приказном порядке им придётся хранить минимум полгода. И, естественно, по первому требованию предоставлять их силовым структурам. Причём, это правило, похоже, коснётся и иностранных Интернет-ресурсов, охватывающих своей деятельностью территорию России.

Последняя мысль только кажется беспросветно глупой. Если вдуматься, технически несложно элементарно заблокировать зарубежные порталы, которые по какой-то причине этому бредовому (и, в общем-то, противоправному) требованию не подчинятся. Так что социальные сети и популярные СМИ вне пределов России вот-вот начнут на нас с вами «стучать».

В завершение остаётся сказать, что авторы «многомудрых» поправок – это группа парламентариев во главе с Ириной Яровой, председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Поразительно, что эта коалиция объединила сразу четыре противоречивый в иных вопросах думские фракции. В борьбе с Рунетом депутаты на удивление единодушны!

ex-ne-tam-vzryvayut-bomby_1

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>