Закат эпохи финансирования монополиями профессионального спорта?

Просмотрено: 26 раз  |  

В Госдуму поступил на обсуждение законопроект, суть которого – запрещение госкомпаниям  естественных монополий финансировать профессиональный спорт. 

Газпром


По сообщению издания «Эксперт-online», законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях инициировали семь членов Совета Федерации. В их числе – и живая легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов.

В случае принятия закона может прекратиться финансирование таких футбольных клубов, как «Локомотив» (спонсор – «Российские железные дороги»), «Зенит» («Газпром»), ЦСКА (холдинг «Российские сети»), а также содержащихся на средства «Газпрома» хоккейных команд: СКА (Санкт-Петербург) и «Авангард» (Омск).

В список госкомпаний, ведущих такую спонсорскую деятельность, на сегодня также входят Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ, «Ростелеком», «Почта России», «Транснефть», Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний, и их дочерние и зависимые общества.

Причём законопроектом предусматривается запрет финансирования не только профессиональных клубов, но и ряда других нецелевых расходов, а именно – связанных с той или иной благотворительной деятельностью, расходов на организацию и осуществление мероприятий культурно-просветительского, спортивного или развлекательного характера и иных аналогичных мероприятий.

Как поясняется в сопроводительной записке к законопроекту, потребители услуг естественных монополий (т.е. предприятия, организации и мы, жители страны) не должны оплачивать многомиллионные покупки и почти такого же порядка зарплаты дорогостоящих футболистов…

Безусловно, есть основания считать, что расходы сотен миллионов рублей на покупку и последующее спортсменов содержание зарубежных и отечественных звёзд футбола и других видов спорта, ведёт в конечном счёте к удорожанию тарифов на услуги указанных госкомпаний, что в условиях экономического кризиса, «полузадушенного» налогами малого и среднего бизнеса, бедственного положения граждан нельзя считать допустимым (прим. Новости Ру).

И ещё хотелось бы добавить, что при том крайне низком уровне футбола (в данном случае мы говорим о «большом футболе»), который показывают наши ведущие клубы на протяжении уже не одного десятка лет, их футболисты не заслуживают не то, что миллионных зарплат и премий, а даже прожиточного минимума, установленного на сегодня в России!

Как ещё можно влиять на эти монополии, если они «заигрались»?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>