Неужели война с США так неизбежна?

Просмотрено: 249 раз  |  

Глобальные экономические проблемы, по-прежнему, не мешают «главной» мировой державе, которой себя, безусловно, считают США, вынашивать планы мирового господства. В этой связи России как основному «противовесу»  Америки на этом пути приходится оценивать возможности открытого военного противостояния этих двух «полярных» во многих отношениях государств.

Перегрузка


Актуальность этого вопроса для России иллюстрируется тем фактом, что недавно работу по оценке вероятности военного конфликта с США в ближайшее 10-летие провели наши эксперты, близкие к власти – из Российского совета по международным делам, возглавляемого бывшим главой МИД РФ Игорем Ивановым, а в руководстве его  — один из заместителей министра обороны и ведущие российские ученые.

Был подготовлен доклад с более чем символичным названием — «Возможна ли война с Америкой?».

Рассмотрен даже такой маловероятный вариант как прямая «перестрелка» ядерными ракетами, что, по сути, и означало бы «конец света» в «исполнении дуэта» «США + Россия». Так что остальные варианты рассматривались без учёта использования супердержавами своих ядерных потенциалов.

Поэтому основное внимание эксперты уделили более вероятным сценариям. Например,   — столкновение России с Японией на почве «вечного» вопроса Южно-Курильских островов. Это – вначале. А когда высадившая на южные острова Курильской гряды несколько тысяч «мирных» японских граждан страна «восходящего Солнца» получит адекватный ответ России, у США появится веский повод вмешаться в военный конфликт «по-настоящему», якобы «защищая» союзников да ещё давая им самим понять, чего они стоят без могущества «звёдно-полосатой» державы.

Другой сценарий связан с арктическим регионом. Тут субъектами конфликта могут выступить Канада и две скандинавские страны: Норвегия и Дания. С северным соседом США у России до сих пор не разрешён спор о статусе Северного полюса, а со скандинавами нет компромисса о разделении морских акваторий.

Возможно  появление претензий Польши и Германии на Калининградскую область.

И как и в случае с Японией, Соединённые Штаты «сочтут за честь» «постоять» за своих многочисленных союзников.

Сделан любопытный вывод — противостояние с Западом вполне ВЫГОДНО российскому руководству; ведь тогда все внутренние проблемы и недовольство властью отойдут на второй план, как всегда бывало в истории России  перед  войной и тем более (не дай Бог) во время «неё самой».

И о том, что власти начинают готовиться к описанным сценариям, говорит структура расходов бюджета. Ведь по планам руководства до 2016 года будут  урезаться траты на образование и здравоохранение, зато расходы на перевооружение армии и флота стабильно будут расти.

Можно ли избежать военного противостояния за счёт эффективных дипломатических действий? Эксперты достаточно пессимистично оценивают такие возможности, учитывая, что во власти и «тут» и «там» сейчас  находятся люди, чьё мировоззрение формировалось во время «холодной войны».

Поэтому, полагают они, если сама Россия сумеет сохранить свою целостность, если не раздерут её на части набирающие силу национальные конфликты, военного противостояния с США, стремящимися к  единоличной доминации в мире, избежать не удастся. Может, и не в ближайшем, но вполне недалёком будущем.

Поделиться:
  1. Роман Анатольевич Лазуркин

    Лучший друг — дядя Витя!

    Я клянусь, как офицер МВД,что мы, условно русские,чуть круче нигеров :)))

    Но вот Путин в нас может сомневаться!

    Скорее, Лукашенко. Мы на татами постарше будем, как и на ринге :)))

  2. Похоже действительно США готовятся к третей мировой войне. Иначе зачем строить авианосец нового поколения, при том что страна на гране дефолта?!

  3. Я все равно не пойму,какая выгода будет США?Возможно что они не прочь захватить территорию РФ ведь она очень хорошо обеспечена различными полезными ресурсами одна из самых известных это несомненно нефть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>