Скорые реформы НДФЛ – конец «плоской» уравниловки

Просмотрено: 55 раз  |  

Со свойственной крупному политику дипломатичностью Владимир Путин высказался о том, что «не исключает» перехода России «в будущем» на прогрессивную шкалу налога на доходы граждан. Таким образом, надо полагать, нас, население, начинают морально готовить к отмене плоской шкалы налогообложения с единой ставкой 13 %.

Путин


Говоря об этом, президент, возможно, впервые в своей политической карьере назвал прогрессивную шкалу налогообложения «более справедливой», чем пока существующая.

В данном случае речь идёт о равнении на развитые страны мира, давно отказавшиеся от использования плоской шкалы, не дающей возможности перераспределять доходы населения  в условиях нарастающего имущественного расслоения своих граждан, что вполне характерно сейчас и для России.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также высказывался о возможном введении прогрессивной ставки налога после 2018 года. Причём, по информации Шувалова, прогрессивная шкала коснётся лишь 5% россиян, имеющих не просто сверхдоходы, а «супердоходы»; для 95% остального населения останется плоская шкала (правда не была озвучена планируемая ставка налога для основной части населения – уж не таится ли здесь подвох, т.е. не поднимут ли размер этой ставки до 15 — 20 %?).

Пока же слово первого вице-премьера «после» можно считать вполне «растяжимым», так как сам Владимир Владимирович конкретный срок перехода на дифференцированную шкалу пока не называл, например, заявив на  состоявшейся недавно встрече с представителями российских вузов, возглавляющими кафедры конституционно-правовых дисциплин, что «в обозримом будущем» плоская шкала налога должна сохраняться.

Он предположил, что новое правительство, возможно, оставит плоскую шкалу для большей части населения, например, для 95% и введет прогрессивную шкалу лишь для «супердоходов»…

Внимание федеральных властей к налогу на доходы физических лиц вполне объяснимо. НДФЛ сейчас – главный налог для территорий (о которых федеральному центру заботиться положно), и 30% всех своих доходов они получают за счёт этого налога. Собираемые суммы налога тоже впечатляют – по данным  Минфина, по состоянию на 1 сентября текущего года в целом по РФ поступило 1,551 триллиона рублей.

Главное, чтобы ввели прогрессивную ставку именно с таким «социальным» уклоном, когда налоговое бремя увеличится только для «богачей», а не для остальных граждан страны, в том числе и тех, кого называют «средним классом».

Такой подход будет  вполне соответствовать международной практике налогообложения граждан и продемонстрирует последовательность государства в дальнейшей реализации на практике очевидного постулата «богатые должны платить больше», два первых шага которой уже сделаны: резкое увеличение с 2013 года ставок транспортного налога на сверхдорогие автомобили и ожидающий своей очереди рост с 2015 года налога на недвижимость физических лиц, имеющих в собственности сверхдорогое жильё.

 

Поделиться:
Комментарии на новость Скорые реформы НДФЛ – конец «плоской» уравниловки
  1. Роман Анатольевич Лазуркин

    B растопырил пальцы! :) Пока только большие :)
    Что это значит по его КГБшной масти, россияне не догадываются. Раньше каждый значок ведь обозначал многое! К примеру, данный конкретный у римских императоров обозначал жизнь сразу для двух гладиаторов или осуждённых! :)))
    Ну, а как же остальные миллионы? :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>