Как в России пироги печёт сапожник, или Ждать ли войны в Арктике?
Вероятностью иностранной агрессии в близком к Северному полюсу районе почему-то озаботилось даже не Министерство обороны, а Минрегион России. Но его специалисты однозначно утверждают, что в мировой Арктике наблюдается «нарастание конфликтного потенциала».
При этом весьма далёкое от военных знаний и навыков ведомство сделало заключение, что Родина категорически не готова сражаться на вышеуказанных территориях. Якобы, РФ абсолютно не имеет необходимого боевого опыта в местных условиях; не имеет достаточного вооружения и войск в регионе – то есть, совершенно не в состоянии своевременно реагировать на вторжение. По, кажется, не совсем уместному мнению Минрегиона, особенно этому способствует возможность бесконтрольного перехода границы. Надо полагать, что у гражданского министерства есть соответствующая шпионская служба, способная это объективно протестировать?
Тем не менее, именно на таких обывательских умозаключениях строятся прогнозы военных рисков России на крайнем Севере, включённые в аналитическую программу, рассчитанную до 2020-ого года.
Что касается финансово-экономической части этой самой программы развития российской части Арктики, в «пророчествах» Минрегиона также указываются сомнительные перспективы выполнения её закрытой военной составляющей. Естественно, интриги добавляет тот факт, что содержание военных планов в самой программе не указывается, поскольку вряд ли с секретными материалами кто-то удосужился ознакомить исключительно гражданских экспертов.
А вот «нарастание конфликтного потенциала в мировой Арктике, обуславливающее необходимость совершенствования структуры, состава, военно-экономического и материально-технического обеспечения вооруженных сил РФ» ведомство вполне могло определить чисто теоретически – исходя из стремления многих стран осуществлять в регионе добычу природных ископаемых и, в первую очередь, энергоносителей. Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод: нефть, газ и война в последнее время всегда рядом!
Но Минрегиона, согласитесь, не учитывает тот факт, что если уж Россия в военно стратегическом отношении сравнительно беспомощна в Арктике, то армии других государств в тех краях попросту сожрут белые медведи и полярные волки. Для того чтобы рассуждать о регионе, его следует хотя бы раз увидеть не только по телевизору!
Мы же в заключение считаем целесообразным изложить некоторый минимум сведений о российской Арктике для любознательного читателя. Итак, вкратце: национальная арктическая зона занимает целых 21,6% всей территории России. Численность постоянного населения на ней на начало 2013 года составляла приблизительно 2,3 миллиона человек — это всего лишь 1,6% населения страны. Показательно, что плотность населения — только 0,63 человека на квадратный километр. Безусловно, эти данные известны и Минрегиону, и, скорее всего, именно на них выстроились его «гадания». Ведь о числе боеголовок на тамошнюю душу населения министерство не может знать по определению…