ФСБ – против Конституции РФ: спецслужбы установят контроль над российскими Интернет-пользователями

Просмотрено: 102 раз  |  

С середины 2014 года Федеральная служба безопасности России, вероятно, сможет полностью контролировать  электронное пространство российского Интернета, в том числе всю информацию  о пользователях рунета. Соответствующий законопроект уже подготовлен Минкомсвязью РФ.

Интернет


По информации газеты «Коммерсант», согласно будущему закону, все интернет-провайдеры будут обязаны установить специальное оборудование для отслеживания трафика с функциями записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причём органы федеральной безопасности получат прямой доступ к этим данным. Таким образом, в распоряжение спецслужб попадут IP-адреса, адреса электронной почты и другая конфиденциальная информация пользователей социальных сетей. То есть у ФСБ появится возможность максимального контроля за информацией в Интернете.

При этом по утверждению одного из крупнейших в России провайдеров – «Вымпелкома»,

будет гарантированное Конституцией РФ право на неприкосновенность частной жизни. поскольку предполагают сбор и хранение такого рода данных до решения суда.

Кроме того, отмечают в «Вымпелкоме», проект закона в текущей редакции также «противоречит статье 8 федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» (в его последней редакции). На сегодня этот закон не обязывает Интернет-операторов закупать и эксплуатировать спецоборудование для целей оперативно-разыскной деятельности.

Тем не менее сам документ, пройдя регистрацию в Минюсте, может вступить в силу уже к концу этого года…

К слову сказать, Россия и так за текущий год скатилась с 30-го на 41-е место в мире по уровню свободы Интернета. И это только за счёт вступления в силу в 2012 году вполне справедливого, согласно российскому общественному мнению, закона о внесудебной процедуре блокирования в интернете информации, вредной для детей.

Можно только представить себе, на сколько десятков позиций в этом рейтинге «упадёт» Российская Федерация после вступления в силу нового «антиинтернетного» закона.

Очевидно, что по сравнению с такими возможностями глобального информационного контроля царская цензура переписки в дореволюционной России кажется невинной детской игрушкой.

А мыслящие пользователи уже сделали логичный вывод: Интернет (признанный самим «государством российским» важной социальной услугой, стоимость которой   чуть ли не включёна в прожиточный минимум в РФ) может подорожать, ведь затраты провайдеров на закупку и эксплуатацию дорогостоящего оборудования, государство им не компенсирует. Значит, оплатить расходы придётся нам – потребителям.

Вот так: за электронную слежку за нами сами же и заплатим!

Поделиться:
Комментарии на новость ФСБ – против Конституции РФ: спецслужбы установят контроль над российскими Интернет-пользователями
  1. Чего-чего, а позориться перед всем миром без стыда и совести в нашей дикой стране любят с необыкновенным наслаждением. Медом не корми, а дай по позориться. Не стыдясь рассуждают о свободе слова в СМИ, а ее не было и никогда не будет. Свободолюбец Михаил Горбачев сказал: «Цензура в России похлеще, чем в ЦК КПСС». Добрались до Интернета. Там чудовищная цензура. На каждом сучке висит модератор. Советским защитникам государственной тайны в печати даже в мыслях не приходилось мечтать о такой цензуре. Закон нужен разве что, как повод для горького смеха Михаила Задорного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>