Противостояние США — Россия в Сирии: слухи о низком потенциале российских Вооружённых сил «несколько преувеличены»?

Просмотрено: 256 раз  |  

США несмотря на статус военной державы мира № 1 не могут добиться в африканском регионе стратегического и тактического превосходства на Россией. Действия и даже намерения 6-го флота у берегов Сирии находятся под полным контролем российского ВМФ.

6 флот США


А виной всему хорошо поставленная в российском флоте электронная разведка.

История её становления и развития уходит корнями в «славное военное прошлое» СССР.

Уже тогда в нашем военно-морском флоте был выделен отдельный класс специализированных кораблей-разведчиков.

В их количестве в Мировом океане Советский Союз значительно опережал остальные военные державы. Причём вопрос «количества» решался дёшево и оригинально. Необходимое оборудование электронной разведки и связи ставилось не только на устаревшие эсминцы, но и на траулеры и транспортные суда.

Когда таких судов много и они рассредоточены по «морям-океанам», не так важны их боевые технико-тактические характеристики. Главным было их специфическое оснащение. Основной их «защитой» были не броня и ракетно-артиллерийское вооружение, а международные соглашение, по которым в нейтральных водах суда могли находиться и выбирать любые маршруты по своему усмотрению.

Никакие военные действия кого бы то ни было и даже подготовка к ним не могли осуществиться внезапно для нашей страны. Неслучайно скромно называемые «суда связи» (обозначаемые как ССВ) получили образную «расшифровку» этой аббревиатуры – «Смешная Смерть Врага»…

Военный прогресс последующих десятилетий серьёзно изменил облик ССВ – они «посолиднели» во всех отношениях. Современные разведчики ВМФ России – это впечатляющие размерами и при этом, можно сказать, «грациозные» корабли с богатым спектром возможностей своего радиотехнического комплекса.

Вполне обоснованно присутствие подобных кораблей у побережья Сирии весьма «напрягает» наших западных «друзей», хотя в настоящее время в бассейне Средиземного моря  всего 2 российских разведывательных корабля (РЗК). Дело, наоборот, уже – не в количестве судов, а в качестве новейшей радиоэлектронной аппаратуры, которой они оснащены. РЗК способны фиксировать не только пуски американских «Томагавков», но и их скрытую внутри корабля подготовку к пуску.

Хвалёные же американские беспилотные летательные аппараты также бесперспективны для применения – необязательно их сбивать; РЗК способны нейтрализовать программу электронного управления их действиями, в результате чего «беспилотник» «мягко приводнится».

В общем, лежащая в основе сирийской военной стратегии Соединённых штатов Америки внезапность удара по стране исключена.

К сожалению для США, война – не баскетбол, и благоприятный для них исход сирийского противостояния проблематичен.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>