Владимир Путин совершил свой первый международный визит в 2023 году

Визит Владимира Путина в Кыргызстан стал первой зарубежным поездкой в 2023 году. Лидеры двух стран провели встречу в официальной резиденции президента Киргизии, где обсудили развитие отношений между двумя странам.

Встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Фото: Сергей Карпухин, ТАСС.

12 октября 2023 года состоялся первый международный визит Владимира Путина. Президент РФ официально прибыл в Кыргызстан в преддверии саммита СНГ. Это была ответная поездка после того, как президент Киргизии Садыр Жапаров посетил Российское государство в качестве гостя Парада Победы 8 и 9 мая.

Лидер Российской Федерации В.В. Путин планирует укреплять и углублять отношения с Кыргызстаном в военном сотрудничестве и других областях. Его официальный визит в республику стал первой заграничной поездкой в этом году. Перед прибытием в резиденцию киргизского лидера «Алла-Арча» («Пестрый можжевельник») Путин возложил венок к памятнику жертв восстания 1916 г. Тогдашняя акция была омрачена событиями, связанными с жестоким подавлением участников волнений карателями императора Николая II.

Президенты встретились в официальной резиденции лидера Киргизии, которая расположена у подножия живописных гор Ала-Тоо. Приветствуя роту почетного караула, Путина вежливо поздоровался по-кыргызски, сказав: «Салам, аскер!». Перед этим он спросил у своего коллеги Садыра Жапарова, как правильно произносить это выражение.

Перед началом встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Перед началом встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Фото: Сергей Карпухин, ТАСС.

В ходе встречи лидеры двух стран провели переговоры тет-а-тет, затем — с участием делегаций. Развитие торгово-экономического сотрудничества является одной из основных тем, привлекающих большое внимание. С 2022 года, с введением антироссийских санкций, это сотрудничество значительно возросло. Путин отметил, что объем торговли между двумя государствами увеличился на 37 %, достигнув 3,4 миллиарда долларов США, и в этом году продолжил свой рост — на 17,9 %. Россия остается крупнейшим инвестором в Кыргызстане. Ее доля иностранных инвестиций превышает общую долю зарубежных вложений более чем на 37 %.

В рамках встречи обсуждалось сотрудничество в энергетической сфере: Россия полностью снабжает республику бензином и дизельным топливом и принимает активное участие в газификации густонаселенных территорий. Планируется, что к 2030 году 60 % населенных пунктов республики будут иметь доступ к природному газу.

Сотрудничество в военной сфере стало одним из ключевых вопросов переговоров. Особое внимание было уделено авиабазе Кант под Бишкеком, которая скоро отметит свое 20-летие. Президент Путин рассказал, что прекрасно помнит ее создание. В то время, столкнувшись с нападениями банд, правительство Кыргызстана во главе с президентом Акаевым обратилось к России с просьбой построить военную базу. Сегодня она играет важную роль в укреплении обороноспособности государства, противодействию терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков.

«Российская авиабаза в Канте обеспечивает защитный купол для всего региона Центральной Азии, что особенно актуально при угрозе, исходящей из Афганистана, в северной части которого сконцентрированы группировки с радикальными взглядами», — отметил эксперт в политике Марс Сариев.

После переговоров главы двух государств совместно поздравили военнослужащих.

С. Притчин из ИМЭМО РАН отметил, что, по ключевым торговым показателям в экономическом сотрудничестве между Россией и Кыргызстаном в настоящее время наблюдается активный рост. Российские инвесторы всегда занимали первое место по инвестициям в Кыргызстан. Что касается уровня политических контактов между странами, то все развивается в рамках деклараций и соглашений в рамках СНГ, ОДКБ и Евразийского экономического союза.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Борис

    Возможно, визит не такой уж и важный, но наверно для страны немаловажно, чтобы её лидер совершал и международные визиты, поддерживая отношения с соседями России.