Владимир Путин посетит Киргизию и обсудит перспективы сотрудничества с Садыром Жапаровым

Владимир Путин совместно с Садыром Жапаровым примет участие в торжествах по случаю 20-летия авиабазы ОДКБ в Киргизии. В рамках визита обсудят вопросы двусторонней и многосторонней повестки, а также перспективы сотрудничества.

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: Сайт Администрации Президента России.

В администрации Кыргызстана через Телеграм-канал объявили, что 12 октября страну собирается посетить президент России Владимир Владимирович. Путин будет присутствовать на мероприятии, которое посвящается 20-летию открытия авиабазы ОДКБ в г. Канте. Совместными усилиями главы двух государств будут обсуждать двустороннюю и многостороннюю повестку дня, а так же возможные перспективы сотрудничества.

С участием лидеров Кыргызстана и России готовится торжественное мероприятие, посвященное открытию аэродрома, который принадлежит ОДКБ. Об этом сообщил зав. отделом внешней политики администрации президента Муратбек Азымбакиев.

В Кыргызстане Владимир Путин и Садыр Жапаров запланировали строительство 3-х школ, в которых будут обучаться на русском языке. Школы планируется открыть в Бишкеке, Баткене и Караколе. Относительно сроков — до 2027 года, высшее руководство России будет курировать строительство еще девяти общеобразовательных учебных заведений, которые построят не только в городских, но и в сельских поселениях.

Программа школ будет основываться на российских и кыргызских образовательных требованиях, а выпускники УЗов смогут получить российский и киргизский документы об образовании. Преподавательскую команду создадут из российских и киргизских учителей, которые пройдут обучение и переподготовку в ВУЗах России. На сегодняшний день в российских высших учебных заведениях учатся уже более 16 тысяч студентов из Киргизии. В перспективе возможно даже строительство филиала МГУ в Кыргызстане.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Виталий

    Неплохая идея посетить Киргизию с официальным визитом. Всё-таки и не был там давно, ну и, понятное дело, что это одна из немногих стран, куда Путину ехать безопасно…