В МИДе заявили о снижении уровня российско-эстонских дипломатических отношений

Россия понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией. МИД РФ выдал эстонскому дипломату предписание покинуть Россию до 7 февраля.

Россия - Эстония

Российский МИД заявил о понижении уровня дипломатических отношений с соседней Эстонией. Такое заявление в аппарате министерства сделали после принятия Таллинном решения о максимальном сокращении численности персонала, работающего в составе посольства России в этом государстве.

«Решение было принято российской стороной в качестве ответных, зеркальных мер. Речь идёт о понижении статуса дипломатического представителя в наших государствах до уровня Временного поверенного в иностранных делах», — заявили в пресс-службе МИД.

23 января в министерство иностранных дел на Смоленской площади был вызван посол государства Эстония, которому была предъявлена нота и выражен протест. Помимо этого, МИД РФ выдал эстонскому дипломату предписание о том, чтобы он покинул территорию России до 7 февраля.

В Министерстве иностранных дел РФ также объявили, что эстонское руководство: «В последние несколько лет целенаправленно и деструктивно осуществляет комплексное взаимодействие в отношениях с Российской федерацией. Тотальная, оголтелая русофобия, шовинизм и культивирование недружелюбия в отношении нашего государства были возведены официальным Таллинном в ранг враждебной государственной политики».

Напомним, что месяцем ранее действующее руководство Эстонии потребовало от российского посольства в срок до 1 февраля существенно сократить численность дипломатического корпуса, а также количество технического и обслуживающего персонала дипломатической миссии России. Тогда же, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова озвучила, что Кремль не заставит себя долго ждать с ответом на недружелюбные действия руководства Эстонии.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector