В Госдуме планируют изменить правила использования маткапитала при покупке жилья

Светлана Разворотнева призвала изменить правила использования материнского капитала при покупке жилья. Комитетом по строительству и ЖКХ государственной Думы РФ готовится предложение по изменению сложившегося порядка.

Светлана Разворотнева. Фото: Игорь Курашов. РГ.РУ.
Светлана Разворотнева. Фото: Игорь Курашов. РГ.РУ.

В комитете по строительству и ЖКХ государственной Думы РФ готовят предложение по изменению порядка использования материнского капитала в той части, которая касается покупки жилья с его помощью.

«Правила использования маткапитала при приобретении с его помощью какого-либо жилья нужно пересмотреть», — так заявила RG.RU, заместитель председателя комитета Светлана Разворотнева.

На покупку жилья гражданами расходуется основная – значительная часть выделяемых государством средств в виде материнского капитала. Однако, в последнее время, участились сообщения о негативной тенденции, когда люди, купив квартиру с использованием этих денег, потом подолгу не могут её продать, если вдруг такая необходимость у них появилась.

«Если семья решит сменить однокомнатную квартиру в городе и переехать в дом за городом, потому что им так удобно, зачастую она не может получить на это разрешения. У органов опеки нет четких критериев, по которым можно точно и четко определить, что ухудшает, а что улучшает жилищные условия, поэтому они и не дают хода таким сделкам. Ещё бы — при любой претензии со стороны повзрослевшего ребенка может оказаться так, что ответственные лица нарушили его права, ухудшив материальное положение. Никто не хочет подставляться в этом щепетильном вопросе, потому, что потом придется отвечать по полной программе», — пояснила Разворотнева.

Комитетом готовится предложение по изменению сложившегося порядка использования материнского капитала в этой проблемной части. Есть несколько рабочих вариантов решения проблемы.

«В частности, предлагается отменить выделение доли ребенка в общей площади при использовании материнского капитала. Еще один вариант – допустить возможность родственного обмена долями. Правила использования маткапитала нужно пересмотреть. Вариантов решения проблемы и законодательных предложений у нас достаточно, посмотрим и решим, какие из них будут лучше», — приводит RG.RU слова Светланы Разворотневой.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector