С 1 января 2023 года вступили в силу новые законы РФ

С 1 января в России начали действовать сотни новых законов. На какие нововведения следует обратить внимание главным образом.

С 1 января 2023 года вступили в силу новые законы РФ

Наконец-то наступил долгожданный Новый — 2023 год. Россияне ждали его, в надежде поскорее распрощаться с проблемами и неприятностями, в предостаточном количестве имеющими место быть в прошедшем году. Тем более, что традиционно, с 1 января в России всегда вступают в силу новые законы, от которых граждане ждут перемен к лучшему, или хотя бы хоть чего-нибудь позитивного…

Из всех вступающих в силу Новом году законов независимые эксперты Общественной палаты РФ выделили несколько наиболее интересных из них. Знание каких-то законов может оказаться полезным, а некоторые нужно иметь в виду просто так — на всякий случай. На какие же нововведения стоит обратить внимание в первую очередь?

Подробное оглашение текста приговоров в судах кануло в лету. В УК РФ внесены коррективы, предписывающие судьям, при подведении итогов судебного заседания излагать только вступительную и часть приговора и его резолюцию. Оглашение пояснительной и мотивирующей части вынесенного решения с 1 января 2023 года не требуется. Напомним, что до этого момента УПК такой вариант оглашения приговора допускался только по 5 уголовным статьям.

Вступил в силу закон, обязывающий всех чиновников любого уровня сообщать вышестоящему руководству о любых предложениях взятки, или дорогостоящего подарка. Раньше такое требование было установлено законом исключительно для депутатского корпуса регионального масштаба. Всем кто сообщил о предложении, неприглядном для каждого честного чиновника, а также третьим лицам, кто сигнализировал наверх о коррупционном поведении прочих должностных лиц, гарантирована госзащита сроком на 5 дней.

С 1 января вводится фото- и видеофиксация сброса мусора и отходов с любых транспортных средств в неположенных для этого местах. Если имеется зафиксированный факт подобного нарушения, то против того, кто совершил это деяние, будет возбуждено административное дело. Максимальный уровень наказания за подобное правонарушение определён возможностью конфискации использованного для этой цели транспортного средства.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector