Путин и Лукашенко обсудили полное открытие границ между странами

Просмотрено: 9 раз  |  

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе полное открытие границ между странами.

Белоруссия


«Основным вопросом обсуждения двусторонней повестки стало полное открытие границ между Беларусью и Россией. Главы государств договорились поручить правительствам отработать эти вопросы, разобравшись в ситуации», — сообщили в пресс-службе белорусского президента.

Из-за угрозы распространения коронавируса Россия с 30 марта закрыла границу с Белоруссией. Исключение было сделано лишь для некоторых категорий граждан. Среди них оказались российские дипломаты; работники Постоянного комитета Союзного государства; лица, занятые в международном сообщении, и те, кому нужно пересечь границу в связи со смертью близкого родственника. В конце июня белорусский посол в Москве Владимир Семашко сообщил, что Россия также позволила перемещаться через российско-белорусскую границу тем, кто работает вахтовым методом.

После того как Россия объявила о закрытии границ, Лукашенко назвал ее «полыхающей от вируса» и добавил, что это риторический вопрос, «кто от кого должен закрываться». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что каждая страна может принимать те меры, которые считает необходимыми «для противодействия распространению [коронавируса] и для защиты здоровья граждан своей страны».

«Рассчитываем на понимание наших партнеров, тем более нашего ближайшего партнера и союзника», — отметил тогда он.

В начале сентября в Министерстве транспорта и коммуникаций Белоруссии заявили, что решение вопроса об открытии транспортного сообщения между двумя странами полностью зависит от Москвы. В ведомстве отметили, что Белоруссия готова возобновить транспортное сообщение с Россией.

По данным Минздрава Белоруссии, с начала пандемии коронавирусом в стране заразились 81,5 тыс. человек, 874 пациента умерли. В России эти показатели составляют 1,24 млн человек и 21,9 тыс. соответственно. С конца сентября суточный прирост по заболевшим в России начал резко расти. Последние два дня за сутки в стране выявляют более 11 тыс. заразившихся, что примерно соответствует пиковым значениям первой половины мая.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>