Кремль прокомментировал ситуацию в Киргизии

Просмотрено: 5 раз  |  

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию в Киргизии, заявив об обеспокоенности происходящим.

Дмитрий Песков


По его словам, в Кремле надеются скорейшее урегулирование ситуации в рамках конституционного поля и считают это вопросов внутриполитического диалога в стране.

Он добавил, что президент России Владимир Путин не созванивался с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.

«Нет, сегодня не было», — сказал Песков.

Ранее МИД России также отреагировал на ситуацию после парламентских выборов в Киргизии. Российская сторона выступила с официальным комментарием с позиции примирения. В комментарии подчеркивается, что Киргизия — стратегический партнер и союзник России, и поэтому Москва заинтересована во внутриполитической стабильности республики. Дипломаты отмечают, что приоритетом должно оставаться демократическое развитие страны.

5 октября в Бишкеке после прошедших накануне парламентских выборов начались протесты. К вечеру они переросли в беспорядки, недовольные начали трясти ворота резиденции президента и правительства, лезть через ограду и бросать в здание камни. Милиция применила против протестующих слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Один человек погиб.

На следующий день президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в стране. Позднее Центральная избирательная комиссия республики признала итоги парламентских выборов недействительными.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>