Лукашенко ответил на упреки в нежелании отдавать власть

Просмотрено: 6 раз  |  

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается «отдавать власть», чтобы страна не вернулась к тому, что было после распада Советского Союза.  Александр Лукашенко


«Меня часто упрекают в том, что «власть он не отдаст». Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Как и вы тоже — обладатели этой власти, ее носители. Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал», — сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, в середине 1990-х власть «валялась в грязи, о нее вытирали ноги», и многие еще помнят этот период.

«И я не хочу, чтобы Беларусь вернулась к тому времени. Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет», — указал президент.

В интервью российским журналистам Лукашенко допустил, что в Белоруссии будут проведены досрочные выборы.

«Если мы будем менять Конституцию, то мы должны в Конституции прописать выборы президента. Но отдельно, и я к этому склонен, чтобы провести досрочные президентские выборы», — сказал Лукашенко, отметив, что о сроках говорить пока рано.

Отставка президента и проведение в Белоруссии повторных выборов для обеспечения передачи власти — ключевые требования координационного совета (КС) белорусской оппозиции. КС был создан после проведения в стране президентских выборов, по итогам которых, согласно данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Лукашенко. Противники нынешнего президента обвинили власть в фальсификациях, уже на протяжении месяца в Минске и других городах продолжаются массовые протестные акции.

Лидеры оппозиции, в частности экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, не раз призывали нынешнюю власть к мирному диалогу и выступали за мирное урегулирование кризиса. Лукашенко в отношении КС заявил, что «с кем-либо переговоры президенты не ведут». По его словам, «кто эти люди» в совете, «никто не знает», а если и начинать диалог, «то снизу — со студентами, с трудовыми коллективами».

Накануне в Минске арестовали членов КС Марию Колесникову, Максима Знака и адвоката предвыборного штаба Виктора Бабарико Илью Салея. Как утверждает Колесникова, от нее требовали выехать из страны, угрожая убийством и тюремным заключением сроком на 25 лет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>