В 2017 году ЖКХ сильно подорожает

Просмотрено: 47 раз  |  

Правительство РФ утвердило коэффициенты индексации тарифов на коммунальные услуги. Как обычно, они разнятся в зависимости от региона, но в среднем превышают заложенные в бюджет показатели индексации социальных расходов.

zhkh-ind


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.11.2017 № 2464-р утверждены СРЕДНИЕ по регионам индексы (коэффициенты индексации)  тарифов на коммунальные услуги, которые будут применены с 1 июля 2017 года.

2464

Лидером по удорожанию коммунальных тарифов станет Москва: в столице они возрастут на 7%.

В группе лидеров – также Санкт-Петербург, Камчатка и  Якутия, где индекс составит 6,0%.

Немного уступят им Кемеровская область и Башкирия, где тарифы возрастут соответственно на 5,9% и 5,8%.

В опоясывающих «две столицы» регионах – Московской и Ленинградской областях – тарифы вырастут не столь сильно: на 4,0% и 3,8% соответственно.

Больше всего повезёт, как обычно,   некоторым кавказским республикам, где показатели индексации коммунальных тарифов окажутся минимальными. Лидером снизу окажется Северная Осетия — 2,5%; в Кабардино-Балкарии и Дагестане — 3,3%, а в Карачаево-Черкесии, Чечне и Адыгее — 3,4%.

Впрочем, столь «терпимые» индексы приняты и для  ряда других регионов. В частности, на 3,4% проиндексируют тарифы в Белгородской, Калужской, Курской, Мурманской, Тамбовской и Тверской областях, а также на Сахалине и Чукотке.

(Прим. Точные размеры индексов в тех или иных населённых пунктах страны определяют органы местного самоуправления).

 

Напомним, что только наём жилых помещений (по договору социального найма), содержание и ремонт жилого помещения и вывоз мусора (твердых и жидких бытовых отходов) от многоквартирных домов не являются коммунальными услугами, а относятся к жилищным.

 

Все остальные – коммунальные, и стоимость их повысится со 2-го полугодия 2017 года в соответствии с данным распоряжением правительства.

 

Для сравнения отметим, что предполагаемая индексация (с 1 февраля) страховых пенсий в 2017 году по так называемой «фактической инфляции» ориентировочно (точные данные станут известны только в январе) составит 5,7% – 5,9%.

ip

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>